Парламент Эстонии проголосовал против упрощения процедуры получения гражданства жителями страны

Таллин, 8 апреля 2004, 18:48 — REGNUM  Как сообщает BNS, Парламент Эстонии по предложению конституционной комиссии 7 апреля проголосовал против упрощения процедуры получения гражданства. Законопроект об упрощении процедуры получения эстонского гражданства, в том числе проверки уровня владения эстонским языком, был инициирован оппозиционной Центристской партией.

В конце января парламентская фракция Центристской партии передала в делопроизводство законопроект, который, в частности, предлагал упростить условия получения эстонского гражданства для лиц старше 65 лет и установить особые условия сдачи экзамена на знание языка для тех лиц, которые поселились в Эстонии до 1 июля 1990 года. Авторы проекта предлагают правительству организовать упрощенные подготовительные курсы для этой категории людей.

За исключение законопроекта из производства парламента проголосовало 48 депутатов, за продолжение делопроизводства проголосовали 24 депутата от Центристской партии и депутат Кади Пярнитс (Kadi Pаrnits) от Социал-демократической партии. Выдвинутый Центристской партией законопроект не поддержало и правительство, по мнению которого, как сообщил BNS пресс-секретарь правительства, в Эстонии уже действует эффективная и надежная система оценки знания эстонского языка в виде экзаменов на уровень владения языком. "Этот законопроект стал самой радикальной попыткой изменить политику гражданства в Эстонии, и по такому пути упрощения предоставления гражданства, без сомнения, идти нельзя", - сказал на заседании парламента депутат от партии Союз отечества Андрес Херкель (Andres Herkel).

Как считает один из авторов проекта - депутат-центрист Михаил Стальнухин, в Эстонии насчитывается около 115 тысяч людей, не имеющих гражданства и нуждающихся в такой поддержке со стороны государства. По мнению авторов законопроекта, эстонское государство ничего не сделало для того, чтобы помочь пожилым людям выучить эстонский язык. Центристы напомнили, что педагогам и психологам давно известно - в определенном возрасте большинству людей уже трудно освоить чужой язык. Авторы законопроекта аргументировали свою законодательную инициативу рекомендациями Комитета министров Совета Европы о необходимости упростить в Эстонии процедуру получения гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail