Развитие парламентаризма в Иркутской области обсудили за круглым столом

Иркутск, 8 апреля 2004, 19:00 — REGNUM  7 апреля в здании администрации Иркутской области прошел круглый стол по вопросам развития регионального парламентаризма. Семинар приурочен к 10-летию областного Законодательного Собрания. В обсуждении работы представительных органов власти приняли участие ученые-экономисты, депутаты областного парламента, Государственной Думы, политологи, журналисты, представители политических партий, общественных организаций, сотрудники областной администрации.

На обсуждение были вынесены вопросы, непосредственно связанные с работой Законодательного Собрания области. Участники провели дискуссию по темам "ЗС Иркутской области в системе представительных органов власти РФ", "Участие ЗС в решении государственно-правовых и социально-экономических проблем", "Взаимодействие регионального парламента с органами местного самоуправления", "Каким мы видим ЗС Иркутской области 4-го созыва".

Присутствующие отметили, что со времени принятия Конституции РФ представительные органы власти серьезно изменились: произошла кардинальная политизация. Кроме того, прозвучали слова о том, что у системы парламентаризма нет перспектив, поскольку она идет по пути упразднения ответственности представительных органов власти перед населением с переходом на ответственность перед "капиталом". В качестве альтернативы предлагалось вернуться к "советской конструкции". Однако эту идею практически никто не поддержал.

Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Истомин отметил слабость взаимодействия региональных парламентов между собой, однако, по его мнению, "ситуация начала изменяться". Кроме того, спикер подчеркнул, что не лучшим образом складываются взаимоотношения ЗС с органами местного самоуправления. Он рассказал, что в целях установления "обратной связи" с муниципалитетами в области был создан Координационный совет муниципальных образований. На его заседаниях, подчеркнул спикер, обсуждаются актуальные вопросы с депутатами ЗС, в том числе ведется просветительская работа с представителями территорий. На последней встрече была поднята проблема реформирования системы органов местного самоуправления, следующая будет посвящена реформе сферы жилищно-коммунального хозяйства, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail