На пути к приговору: суд над Гайзером

Трансляция ИА REGNUM из зала суда

Москва, 4 июля 2018, 18:11 — REGNUM  

4 июля в Замоскворецком суде Москвы продолжается рассмотрение дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и ряда региональных чиновников, которые создали организованное преступное сообщество (ОПС). Среди ключевых фигурантов дела — заместитель Гайзера Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, бывший сенатор Владимир Торлопов, руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, экс-руководитель Сыктывкарского лесопильно-деревоперерабатывающего комбината Валерий Веселов и другие фигуранты. Руководителем ОПС следствие считает бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина, который в настоящее время скрывается за границей.

Фигурантов дела обвиняют в выводе средств из рентабельных предприятий республики в пользу узкого круга лиц с помощью Фонда инвестиционных проектов. Наиболее крупный эпизод связан с передачей 95% акций птицефабрики «Зеленецкой» в пользу ООО «Метлизинг».

Ранее суд допросил бывшего директора Сыктывкарского промкомбината (СПК) Евгения Королёва, работавшего в должности с 2007 по 2010 год и отвечавшего за строительство предприятия. Должность ему предложил бывший спикер Госсовета республики Игорь Ковзель, с которым его познакомил замглавы Коми Алексей Чернов. Также был допрошен бывший руководитель московского представительства кипрской компании Зарубина «Тамертон» Вадим Константинов, который рассказал о связи «Тамертон» с СПК и сланцевыми проектами Зарубина в Коми.

При допросе Королёв указал, что регистрацией СПК занималась юрист Наталья Моторина, а среди учредителей фигурировал Валерий Веселов. Он указывал, что его роль была сугубо «техническая» и он не вникал в финансовые потоки, а потому прокомментировать никакие криминальные эпизоды не может. Так же Королёв затруднился вспомнить, кто и в какое время приезжал на объект на экскурсии, за исключением визита Владимира Путина в 2009 году, у которого сложилось «положительное впечатление» о строящемся предприятии.

Королёв также указал, что на определённом этапе в состав учредителей комбината вошёл кипрский офшор «Тамертон», в связи с чем произошло перезаключение договора, однако насколько это было законно, свидетель комментировать не решился. Позже, выкупив комбинат, Фонд инвестпроектов выдавал ему займы, однако погасило ли предприятие их впоследствии, Королёву неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail