Китай спустил на воду с верфи порта Далянь провинции Ляонин еще два новейших эскадренных эсминца проекта «Тип 055», которые широко обсуждаются как крупнейшие и мощнейшие в Азии, сообщает 4 июля газета China Daily.

После спуска на воду инженеры проводят установку и наладку оборудования, а также испытания в море прежде, чем корабли встанут на службу в Армии Китая (НОАК). «Тип 055» представляет из себя новейшее поколение эскадренных эсминцев с водоизмещением более 10 тыс. тонн, а также оборудованных всеми новейшими типами противовоздушного вооружения, противоракетных систем, вооружений для уничтожения подлодок и кораблей противника.

Огневая мощь новых эсминцев вдвое превышает оную у проекта «Тип 052D», поэтому, наряду с большим водоизмещением, на Западе некоторые эксперты считают их ракетными крейсерами. Корабль способен нести на борту ракеты разных типов, включая крылатые.

Напомним, что в конце июня подразделения ракетных войск Народно-освободительной армии Китая осуществили испытания крылатых ракет наземного базирования DF-10A с огневой дальностью 1500 — 2500 километров.

Читайте ранее в этом сюжете: Китайские ракетчики испытали стратегические крылатые ракеты

Читайте развитие сюжета: SCMP: палубные истребители Китая J-15 неисправны и требуют замены