Костромская область готовится подписать соглашение с Оломуцким краем Чехии

Кострома, 8 апреля 2004, 18:15 — REGNUM  С 5 по 7 апреля 2004 года в Костромской области находилась делегация Оломоуцкого края Чешской республики с ознакомительным визитом. За комментариями корреспондент ИА REGNUM обратился к председателю комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Костромской области Сергею Желтову:

Сергей Иванович, что интересовало чехов в Костромской области?

Это была первая "пробная" встреча, руководителем делегации был гейтман (губернатор) Оломоуцкого края господин Ян Бржезина, что говорит о высоком уровне данного визита. Чехов интересовали экономический потенциал области, уровень образования и культуры. Особый интерес делегация проявила к ювелирному производству, после посещения Красносельского ювелирного завода.
Заинтересовали делегацию сельскохозяйственные предприятия: племсовхоз "Караваево" и тепличный комбинат "Высоковский". Дело в том, что подобные предприятия существуют и в Чехии. В плане обмена опытом им было интересно познакомиться с нашей работой. Также делегация посетила АО "Цвет", которое выпускает установки для пивоварения и ОАО "Пегас", специализирующееся на электронных приборах для автостроения.

Каковы итоги визита делегации?

Подготовлен проект соглашения о сотрудничестве между Оломуцким краем и Костромской областью, предположительно, что он будет подписан во время ответного визита губернатора области в Чешскую республику, который запланирован на середину июня.

А почему Костромская область обратила внимание именно на этот чешский край и никакой другой?

Между нашими областями уже насколько лет идет товарооборот, там работает наше костромское представительство, благодаря усилиям которого был подготовлен приезд делегации. К тому же наши регионы очень схожи по социально-экономическому положению. Есть чему друг у друга поучиться и что предложить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.