Плавучая атомная станция малой мощности будет установлена в Северодвинске (Архангельская область)

Архангельск, 8 апреля 2004, 17:21 — REGNUM  Плавучая атомная станция малой мощности будет построена и установлена в Северодвинске.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, такое решение было принято 8 апреля в администрации области на заседании комиссии по выбору площадки для этого объекта. Работа по этому проекту ведётся достаточно давно. Так, ещё в 2002 году был утверждён технический проект станции, свои заключения выдали различные министерства и ведомства, Госатомнадзор выдал лицензию на право размещения станции в Северодвинске. То есть, давно известно, что строить, как и где. До последнего момента оставалось решить, для кого строить. Ответ на этот вопрос и должны были дать участники сегодняшнего заседания.

Теоретически атомную плавучую станцию можно устанавливать к причалу в порту - отбуксировать теплоэнергоцентраль можно в любую точку земного шара. Всё, что необходимо - это причальная стенка в несколько десятков метров, необходимые глубины, а сама станция занимает площадь в полтора гектара плюс 0,6 га для технических помещений и коммуникаций на берегу. 3 российских города претендовали на использование пилотной атомной плавучей станции: Северодвинск, Вилючинск на Камчатке (база атомных подводных лодок Тихоокеанского флота) и Певек на Чукотке (порт на маршруте Севморпути). Но в Вилючинске весьма высока опасность землетрясений, а Певек известен своими штормами и ураганами. В пользу Северодвинска говорит и его географическое расположение и развитая инфрастуктура и научный потенциал. Именно здесь и было решено установить первую станцию.

Для самого завода реализация такого крупного проекта - редкий шанс поддержать научный и производственный уровень. "В последние годы ситуация у нас изменилась в лучшую сторону, - говорит заместитель главного инженера ФГУП ПО "Севмаш" Юрий Кондрашов. - Мощности предприятия загружены китайскими и российскими заказами. Но строительство пилотной станции, каких ещё не строили в мире, позволило бы Севмашу освоить новую технологию и стать пионером в этом конверсионном направлении. Сегодня такими разработками занимаются Канада, Япония, Китай. К тому же готовая станция позволила бы привлечь на верфь заказы третьих стран, которые заинтересованы в таких проектах".

Севмашпредприятие готово приступить к строительству станции. И сегодняшнее заседание комиссии станет очередным, очень важным шагом к реализации этого проекта. Плавучая атомная станция малой мощности рассчитана на выработку 146 Гкал/час теплоэнергии и 50 МВт электроэнергии. Её планируется установить у причала СМП. Вырабатываемой тепло- и электроэнергии хватит для обеспечения потребностей предприятий ГРЦАС. Все отходы будут складироваться прямо на борту и после окончания срока службы вместе с самой станцией будут отшвартованы к месту утилизации. Другими словами, на месте атомной станции останется зелёная лужайка, чего нельзя сказать о стационарных АЭС. Севмаш готов наладить серийное производство таких станций, что скажется на конечной стоимости проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.