Соглашение ХСС и ХДС решает миграционную проблему за счет Австрии — СМИ

Газета Kurier поясняет, в чем суть компромисса, достигнутого канцлером Германии Ангелой Меркель и министром внутренних дел Хорстом Зеехофером

Берлин, 3 июля 2018, 14:09 — REGNUM  Большая коалиция Германии не облегчила себе жизнь оглашением соглашения между партиями «Христианско-социальный союз» (ХСС) и «Христианско-демократический союз» (ХДС), которое теперь называют соглашение Habemus, пишет газета Kurier 3 июля. Компромисс о споре в предоставлении убежища все еще имеет свои подводные камни, и возникает вопрос: участвует ли «Социал-демократическая партия» (СДПГ) в том, что она отвергла в 2015 году?

Для ХСС это до сих пор недостающий элемент для сдвига в миграционной парадигме. Генеральный секретарь партии Маркус Блуме говорит, что это важный день для всей Германии и для Союза (блока ХДС/ХСС). Канцлеру Ангеле Меркель (ХДС) удалось выйти из блуждания по кругу: «решение в духе европейского партнерства» и решающий шаг для «контроля вторичной миграции». Но компромисс Союза по-прежнему стоит на шаткой почве. При этом Австрия играет решающую роль.

Согласно компромиссу, просители убежища, чьи ходатайства рассматриваются в других странах Евросоюза, не смогут попасть в Германию на немецко-австрийской границе. Они будут помещены в транзитные центры, из которых будут отправлены на ответственные за них страны. Для этого будут заключены соглашения с заинтересованными странами или установлен порядок действий. Если страны откажутся принимать мигрантов, то «отказ на германо-австрийской границе должен осуществляться на основе соглашения с Австрийской Республикой».

Бывший министр обороны Австрии Ханс-Петер Доскоцил призвал правительство Германии 2 июля принять меры против создания транзитных центров на южной границе. Для него внутрипартийный компромисс — одностороннее бремя для Австрии.

«Поскольку можно предположить, что Германия не будет заключать административное соглашение с некоторыми странами, Германия в этом случае направит всех отклоненных в Австрию», — сказал Доскоцил. — Это неприемлемо». Он призвал к европейскому решению и сильной внешней защите границ.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Австрии заявили 3 июля, что ждут уточнения позиции немецкого правительства по соглашению. Австрия готовит меры по защите своих южных границ.

Читайте ранее в этом сюжете: Глядя на ФРГ: Австрия готова защищать южную границу от мигрантов

Читайте развитие сюжета: Социал-демократы ФРГ не готовы озвучить свою позицию по компромиссу ХДС/ХСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail