В Невский районный суд Санкт-Петербурга поступило уголовное дело в отношении ректора Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Сергея Бачевского, обвиняемого в превышении должностных полномочий. При этом следователь УФСБ по Петербургу и Ленобласти предложил суду прекратить дело, ограничившись назначением судебного штрафа.

Как отмечает 3 июля Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, ректор обвиняется в том, что сдал в аренду имущество вуза по заниженной цене без проведения конкурсов или аукционов в 2015−16 годах. В результате этих действий Бачевского вуз, по версии следствия, недополучил более 3,5 млн рублей.

Бачевский, находившийся на время следствия под домашним арестом и временно отстраненный от должности, свою вину сначала отрицал, но затем признал.

Максимальное наказание за инкриминируемое ректору преступление — до 4 лет лишения свободы. Однако следствие считает возможным применить к Бачевскому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. К производству уголовное дело пока не принято.

Напомним, Сергей Бачевский руководит Университетом телекоммуникаций c 2011 года. До этого он служил офицером в Вооруженных силах России и работал на предприятиях оборонного комплекса и в профильных вузах. Имеет 148 научных трудов в области радиоавтоматики, радиолокации, теории автоматического управления, награжден четырьмя медалями.

Читайте ранее в этом сюжете: Суд отстранил от должности ректора фигуранта уголовного дела в Петербурге

Читайте развитие сюжета: Суд оштрафовал ректора вуза в Петербурге, не доводя дело до приговора