На Валдайском озере (Новгородская область) возникла угроза загрязнения дизельным топливом

Тула, 8 апреля 2004, 17:41 — REGNUM  Объединенное управление природных ресурсов по Новгородской области обнародовало официальное сообщение о ситуации с разливом нефтепродуктов в районе Валдайского озера.

Как говорится в этом сообщении, 15 января 2004 года при сливе дизельного топлива на железнодорожной цистерны в емкости Валдайской нефтебазы ООО "Нефтепродукт", расположенной вблизи водоохраной зоны ручья Безымянный, впадающего в ручей Язынец и далее в Валдайское озеро, произошла локальная авария.

На железнодорожные пути вытекло более 4 тыс. литров дизельного топлива. ООО "Нефтепродукт" немедленно были приняты меры по сбору разлившегося вдоль рельсов нефтепродуктов. В результате в первые часы после аварии была собрана значительная часть дизельного топлива. Также были произведены работы по уборке пропитанного снега. Во избежание попадания нефтепродуктов в озеро, по руслу ручья были установлены нефтеловушки и фильтры.

С началом обильного таяния снежного покрова, загрязненные стоки с ООО "Нефтепродукт" и железнодорожной станции, как от остатков, связанных с указанной аварийной ситуацией, так и с длительной эксплуатацией территории стали попадать в ручей Безымянный. Получив информацию об угрозе загрязнения, Объединенное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Новгородской области (начальник Олег Вереникин) с 31 марта 2004 года взяло под контроль сложившуюся ситуацию.

Объединенным управлением совместно с ООО "Нефтепродукт" предприняты дополнительные меры по предупреждению загрязнения: силами специализированной организации установлены боновые заграждения с нефтепоглощающим сорбентом, организован отбор проб воды на содержание нефтепродуктов из ручьев и непосредственно из Валдайского озера. В результате предпринятых мер удалось резко снизить концентрацию нефтепродуктов в ручье, вытекающем с территории нефтебазы. В настоящее время отмечается незначительное превышение норматива ПДК (предельно допустимая концентрация) в ручьях. В пробах из акватории Валдайского озера количество нефтепродуктов по данным на 5 апреля не превышают ПДК. Все взятые пробы не токсичны.

Объединенное управление осуществляет контроль над ходом проведения работ, отбором проб в соответствии с планом дальнейших наблюдений за стоками. Параллельно проводится проверка соблюдения действующего природоохранного законодательства на территории Валдайской нефтебазы и оформление соответствующих документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail