В Тульской области сокращается число медицинских пунктов в селах

Тула, 8 апреля 2004, 17:39 — REGNUM  Равные права на получение медицинских услуг имеют все граждане РФ. Эта норма закреплена Основным законом государства - российской Конституцией. Между тем, сельским жителям получить квалифицированную медицинскую помощь порой не так просто. Число медицинских пунктов в селах сокращается. На прием к врачу нередко приходится ехать если не в областной, то, по крайней мере, в районный центр. Далеко не все могут позволить себе такой визит в силу своего возраста. Да, и транспортное обеспечение сельских населенных пунктов оставляет желать лучшего. Впрочем, даже в том случае, если житель отдаленной деревни попадет в районную больницу, никакой гарантии, что ему достанется талон на прием к врачу, нет.

Реанимировать сельские медпункты возможно только за счет средств областного бюджета. Средств этих, как известно, не хватило на то, чтобы профинансировать все областные медицинские программы, существующие сегодня в области. Действие семи из них в 2004 году приостановлено, еще две финансируются, но далеко не в полном объеме. И тем не менее, на последнем заседании комитета по бюджету и финансам Тульской областной Думы депутаты все же приняли решение рекомендовать своим коллегам принять в первом чтении проект закона о поддержке сельского здравоохранения. По мнению одного из разработчиков программы Владимира Бещенко, с принятием этой программы в нашей области запоздали лет на пять.

Целевая программа поддержки сельского здравоохранения была разработана еще три года назад. Трижды областная администрация давала по этой программе отрицательное заключение. Причина - отсутствие средств. Однако на проблемы сельского здравоохранения обратило внимание уже Правительство РФ. В том случае, если бы программа была принята областной Думой еще в 2003 году, в 2004 она финансировалась бы наполовину из федерального бюджета, и это был один из самых весомых аргументов для членов думского комитета по бюджету и финансам. Потому они и рекомендовали Думе принять в первом чтении еще одну программу - модернизации рентгеновского оборудования.

60% диагнозов можно поставить лишь после рентгенологического исследования. Между тем, сегодня большая часть рентгенаппартатов в медицинских учреждениях области устарела. По пальцам можно пересчитать больницы и поликлиники региона, оснащенные современным рентгеноборудованием. Полностью заменить аппаратуру невозможно, однако, даже областному бюджету по силам профинансировать программу модернизации уже существующих аппаратов. Для их эффективного использования достаточно заменить лишь отдельные части оборудования. Это позволит, во-первых, вернуть к жизни большое количество не действующих рентгеновских аппаратов, а, во-вторых, сэкономить значительные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана