Якутяне жалуются на дефицит бензина: «Всю ночь простояли в очереди»

«По 30 литров на человека с правами»

Якутск, 3 июля 2018, 12:02 — REGNUM  Жители Якутии сообщают о введении ограничения количества бензина, продаваемого в одни руки. Чтобы купить топливо, людям приходится стоять в очередях ночами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Дефицитом бензина на острове Кунашир заинтересовалась прокуратура

По информации News.Ykt.ru, проблемы с бензином возникли в Аллаиховском районе республики. О введённых ограничениях по количеству продаваемого в одни руки количестве топлива сообщают также жители посёлка Белая Гора Абыйского района: «По 30 литров на человека с правами. Ещё хотят урезать до 10 литров!»

«Сначала обещали, что с соседней нефтебазы из Белой Горы завезут 500 тонн топлива, а по факту прибыло всего 70 тонн, — рассказал житель Аллаиховского района. — Все экономят как могут. Я, например, с четырьмя канистрами до заправки и обратно пешком хожу. Мы всю ночь простояли в очереди, на руки продавали по две канистры. Я стоял одним из первых, купил бензин, а вот насчёт остальных не знаю, хватит ли всем или нет».

Читайте также: Кунашир в отчаянии: У нас больше нет сил так жить!

Проблема усугубляется тем, что сейчас сезон рыбной ловли, и люди должны наловить за лето годовой запас. Но без бензина поставить сети не получается — лодки на бензине, ехать не на чем. Многие жители до сих пор не спустили лодки, а уже почти середина лета.

В АО «Саханефтегазсбыт» заявили, что ситуация в Аллаиховском районе стабилизирована: в муниципалитет привезут 70 тонн топлива, и это количество, считают в компании, покроет потребности его жителей на месяц. Появление дефицита топлива в «Саханефтегазсбыте» объяснили тем, что в мае 500 тонн бензина было испорчено. Виновные уже наказаны, заверили в компании.

Жителей Якутии эти объяснения не утешают. «Вот вам и поддержка Севера. Бегите, люди, уезжайте», «Зачем там жить вообще», «Как в фильмах постапокалипсиса. Даже про цену за литр боюсь спросить», «Весь Север так живёт, ни топлива, ни стабильной малой авиации… Завоз овощей тоже с перебоями и по бешеным ценам, вдобавок Китай с нитратами — ничего полезного», — комментируют ситуацию якутяне.

Как сообщало ИА REGNUM, в июне на отсутствие автомобильного топлива жаловались жители острова Кунашир Сахалинской области. Бензина в продаже не было совсем. Кунаширцы приноровились покупать топливо у военных или у соседей — японцев, наловчились нелегально заказывать бензин в бочках из Владивостока. Заправка автомобилей, без которых на Кунашире никак, разоряла островитян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail