Нефтяные компании заработали 11,2 трлн рублей на таможенных пошлинах

Теперь в руках правительства появится кнут, отметил депутат

Москва, 3 июля 2018, 10:56 — REGNUM  Прежде чем говорить о том, что цены на бензин растут из-за налоговой системы, нужно обратить внимание на то, какими привилегиями пользовались нефтяные компании. Об этом заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») в ходе пленарного заседания, передает корреспондент ИА REGNUM 3 июля.

«В 2017-м у нас с вами таможенные субсидии в пользу нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) составили 1 трлн 100 млрд рублей — это в расчете исходя из цены 40 долларов за баррель», — отметил Макаров.

При этом, по его словам, если рассмотреть более актуальную цену на нефть — 56 долларов за баррель нефти, — то размер таможенных субсидий достигнет 1 трлн 300 рублей.

«Таким образом, с 2005 по 2017 год только на таможенных пошлинах нефтяные компании заработали 11,2 трлн рублей. Им давались эти деньги под удержание цены на внутреннем рынке и под модернизацию НПЗ. Сколько средств было истрачено на модернизацию? 2,8 трлн рублей из 11,2 трлн рублей», — отметил Макаров.

Таким образом, по его словам, вместе со снижением акцизов на бензин, которое Госдума планирует рассмотреть сегодня, депутаты дают «в руки правительства кнут». Речь идет о возможности увеличения экспортных пошлин до 90%.

«Наряду с пряником, которые компании имеют постоянно, будет и кнут», — подчеркнул Макаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail