Global Times: большинство граждан КНР положительно относятся к связям с РФ

Несмотря на «крайне сенсационные и непрофессиональные» статьи

Пекин, 3 июля 2018, 09:24 — REGNUM  Большинство граждан Китая положительно относятся к всестороннему стратегическому партнерству КНР и России, сообщает китайское издание The Global Times.

С такой статьей издание выходит в ответ на публикацию «Не дадим некачественной российской технике похоронить китайский народ!» Мао Чжао, в которой он приводит пример Чернобыльской катастрофы в качестве предостережения против сотрудничества Пекина с Москвой в области ядерной энергетики.

В The Global Times отмечают, что как показывают опросы общественного мнения, уровень поддержки России наивысший среди других стран, а в китайском сегменте сети очень часто можно найти похвалы российским народу и президенту. В частности, общество КНР, в отличие от Запада, поддерживает проведение Чемпионата мира на своей территории и даже болеет за российскую команду.

Вопреки «крайне сенсационной и непрофессиональной» статье Мао Чжао, в которой многие примеры «сфабрикованы» и которая направлена на «очевидные политические цели разжигания антироссийских настроений и удар по связям Пекина с Москвой», Россия является одной из немногих крупных стран мира, по-прежнему использующих и строящих атомные электростанции. Более того, энергоблоки, которые возводятся в КНР, отличаются от чернобыльских. На них установлены самые современные системы защиты, а их производительность не уступает западным аналогам.

Российские технологии сыграли активную и даже незаменимую роль в технологическом развитии Китая, не только удовлетворяя запросы КНР, но и давая Пекину то, чем можно торговаться с западными фирмами. обвинять Китай в том, что он импортирует российские технологии для более активного развития российско-китайских отношений, — значит проявлять невежество и абсурду, подчеркивает издание.

Напомним, на саммите ШОС, который прошел в китайском городе Циндао, Москва и Пекин заключили договор на сумму 20 млрд юаней о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, что, по мнении Мао Чжао, чревато далекоидущими последствиями для Китая.

В своей статье он указывает на вывод западных экспертов о том, что у советских реакторов опасность возникновения неполадок выше, а также на отсутствие каких-либо дополнительных сооружений, способных предотвратить утечку радиации. Автор подчеркивает, что если бы в Советском Союзе тогда работали западные специалисты, аварии на ЧАЭС можно было бы избежать или же ситуацию намного быстрее взяли бы под контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail