Гендиректором холдинга "Объединенные машиностроительные заводы" избран Евгений Яковлев (Свердловская область)

Екатеринбург, 8 апреля 2004, 17:03 — REGNUM  Совет директоров Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ) избрал председателем совета директоров компании Каху Бендукидзе и назначил генеральным директором ОМЗ Евгения Яковлева, сообщили в холдинге.

О том, что генеральный директор, основатель ОМЗ Каха Бендукидзе уходит со своего поста, было заявлено в середине марта. 16 марта К.Бендукидзе подписал приказ о назначении исполняющим обязанности генерального директора концерна Евгения Яковлева, управляющим директором компании был назначен Павел Скитович, сообщает "УралПолит.Ru".

Отметим, что в декабре прошлого года известный бизнесмен сложил с себя полномочия генерального директора Уралмашзавода, который входит в структуру ОМЗ. Руководителем машиностроительного гиганта стал Федор Воропаев, который ранее занимал должность исполнительного директора. В феврале нынешнего года К.Бендукидзе снял с себя полномочия президента ЗАО "Атомстройэкспорт" и подписал приказ о назначении на эту должность гендиректора энергомашиностроительного концерна "Силовые машины" Евгения Яковлева.

Каха Бендукидзе сообщил, что еще год назад заявлял о своем намерении отойти от оперативного управления компанией и сосредоточиться на стратегических вопросах и крупных проектах. В течение последних восьми лет была проведена огромная работа по превращению компании в признанного лидера российского машиностроения, отметил олигарх. "Сегодня ОМЗ - компания, выстроенная по мировым стандартам, как с позиции корпоративного управления, так и с позиции эффективности. Я думаю, что для Евгения Кирилловича Яковлева одной из основных задач станет сохранение имеющихся позиций ОМЗ и выход на новые рынки", - заявил К.Бендукидзе.

Кадровые перестановки в руководстве компании проводятся в соответствии с планом объединения ОМЗ и концерна "Силовые машины", о котором было объявлено в декабре 2003 года. Тогда же было объявлено о том, что основатель ОМЗ Каха Бендукидзе займет пост председателя совета директоров компании.

Совет директоров ОМЗ на своем заседании одобрил предложенную Евгением Яковлевым новую стратегию развития объединенной компании - "Стратегию фокусирования". Предложенная стратегия предусматривает фокусирование объединенной компании на энергомашиностроении, в том числе на атомном машиностроении, а также на производстве полуфабрикатов из специальных сталей, в частности, крупных и сверхкрупных поковок.

Кроме того, "стратегия фокусирования" предполагает продажу ряда непрофильных активов ОМЗ, прямо не относящихся к энергомашиностроению, что позволит компании компенсировать затраты на расширение присутствия на рынке энергомашиностроения и приобретение активов в этой области.

Как сообщили на ОМЗ, все кадровые перестановки производятся в соответствии с планом объединения концерна "Силовые машины" и ОМЗ, о котором было объявлено в декабре 2003 года. Тогда же было заявлено, что Евгений Яковлев будет назначен в объединенной компании на пост генерального директора.

Объединенная компания сосредоточится на инжиниринге, производстве и маркетинге оборудования для электроэнергетики, в том числе для атомных электростанций, предлагая комплексные решения по строительству и модернизации объектов энергетики. 70% продаж при этом придется на энергетическое оборудование. Компании ОМЗ и "Силовые машины" объединяются как равные (a merger of equals). При этом акционеры концерна "Силовые машины" получат 50% акций ОМЗ, а в собственность ОМЗ перейдет 100% акций "Силовых машин". В соответствии с планом, объединение компаний завершится до конца 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.