Пожар не изменил планы: в усадьбе под Псковом проведут «Строганофф-фест»

Волотнёрский лагерь будет работать в усадьбе Строгановых под Псковом с 16 по 29 июля

Псков, 2 июля 2018, 17:37 — REGNUM  Волонтёрский лагерь в усадьбе в селе Волышово Порховского района Псковской области состоится, несмотря на пожар, в котором сгорел дом графа Строганова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила председатель государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева.

«Мы руки опускать не будем. Помимо графского дома, на территории ансамбля ещё несколько десятков объектов, парк, которые требуют проведения работ», — отметила она.

По её словам, проблему восстановления усадьбы необходимо решать даже небольшими усилиями.

«Конечно, только силами волонтёров объект не восстановить, но смотреть на то, как он разрушается, нет сил», — заявила Елена Яковлева.

Палаточный полевой лагерь в рамках проекта «Волонтёрская усадьба» развернут в Волышово с 16 по 19 июля. Организаторами акции выступили областной комитет по охране объектов культурного наследия и Научно-производственный центр по охране памятников. На сегодняшний день в лагерь записались уже 18 добровольцев, поиск волонтёров и благотворителей продолжается.

Планируется, что волонтёры под руководством опытных реставраторов и под контролем лицензированной организации смогут помочь в проведении необходимых противоаварийных работ. Организаторы проекта «Волонтёрская усадьба» запланировали проведение лекций об истории памятника, вечерние поэтические чтения, фестиваль «Строганофф-фест».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пожар в Волышово в ночь на 2 июля 2018 года серьёзно повредил основную усадебную постройку — дом графа Строганова (конец XIX-начало XX века). Всего в усадебный комплекс входит 46 объектов, только центральный ансамбль состоит из 12 построек. Среди них — флигель конца XVIII века, манеж XIX века, церковь Всемилостивого Спаса середины XIX века и другие. Усадебный комплекс является памятником федерального значения. Ранее псковские власти безуспешно пытались добиться финансирования на спасение аварийных построек.

Читайте ранее в этом сюжете: Псковские власти вспомнили о своих попытках спасти сгоревшую усадьбу

Читайте развитие сюжета: Волонтёрский лагерь открылся в сгоревшей графской усадьбе под Псковом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail