Власти Тюмени готовятся к выселению должников по коммунальным услугам

Тюмень, 8 апреля 2004, 16:41 — REGNUM  Квартиросъемщиков, чья задолженность по квартплате или коммунальным услугам превышает полгода, будут выселять из своих квартир. 11 апреля в России вступает в силу соответствующая поправка к федеральному закону "Об основах федеральной жилищной политики". Согласно законопроекту, муниципальные власти предоставят такой семье другое жилье, но уже исходя из норм, определенных для общежития, - 6 кв. м на душу. 1,5 млн. россиян имеют шансы в ближайшее время ухудшить свои жилищные условия.

Не дожидаясь сроков вступления закона, в некоторых регионах России уже начались судебные разбирательства, и даже случаи выселения. Как пишет ИА "Маркетинг и консалтинг", первый случай выселения за долги по коммунальным платежам случился в Красноярске. Из двухкомнатной квартиры мать и две дочери под надзором судебных приставов переехали в общежитие секционного типа. Сейчас в суде рассматриваются еще несколько подобных дел. Злостных неплательщиков в городе набирается около 75 тысяч.

Начали кампанию по принудительному выселению из квартир крупных должников и власти Екатеринбурга. Как сообщает "4 канал" (Екатеринбург), в Чкаловский районный суд уже поступили заявления с требованием выселить 46 человек, имеющих большую задолженность по коммунальным платежам. Из городской администрации поступило 14 исков на выселение должников. Это 46 человек, и практически у всех долг по коммунальным платежам около 20 тысяч рублей.

Как сообщил генеральный директор ООО "Тюменский расчетно-информационный центр" (ТРИЦ) Сергей Скобелев, в Тюмени подобных прецедентов пока не было. Однако, администрация города уже ищет места в общежитиях под отселения должников.

В связи с переходом к расчетам за коммуналку по новой схеме - через ТРИЦ - информации по злостным неплательщикам за квартиру в Тюмени нет. По данным ТРИЦ, на 1 марта текущего года задолженность за январь имеют 20% от общего числа квартиросъемщиков. За февраль коммунальные услуги не оплатило около 28% горожан.

По словам Сергея Скобелева, трудно сказать хорошие это результаты или нет. "Нам не с чем сравнивать. До появления ТРИЦ в городе, все управляющие компании твердили, что оплата за ЖКХ составляла 96-98%. В то же время предприятия-поставщики жаловались на несвоевременное поступление денег за свои услуги", - прокомментировал глава ТРИЦ.

Сергей Скобелев не исключил возможность того, что в скором времени закон может непосредственно коснуться должников. При чем коснется он как квартиросъемщиков муниципального жилья, так и собственников квартир. "Имея закон на руках, любой поставщик вправе потребовать в счет неоплаченных услуг приватизированную квартиру. Взамен должнику предоставят жилье из расчета 6 кв. м. на человека", - подчеркнул Сергей Скобелев.

Так же тюменский коммунальщик прогнозирует, что закон коснется в первую очередь не малоимущих граждан, как предрекают аналитики, а средний социальный срез общества: "Многие пытаются сделать на этом законе политическую ставку, защищая интересы пенсионеров и малоимущих. Однако, бабушки как раз-то в первую очередь идут платить за коммуналку. Закон затронет интересы, скорее всего, среднего класса, людей, которые пытаются уклониться от оплаты и как-то "проскочить" через это".

Появления закона именно сейчас глава Тюменского центра считает не случайным и закономерным в свете реформы ЖКХ, проводящейся в стране. "Государство сделало первые шаги по инвестиционной привлекательности коммунальной сферы. Сделала эту систему более или менее прозрачной, наводит порядок в организации работы "поставщик-клиент". Без сбоев работает система жилищного субсидирования социально незащищенных слоев населения. Теперь государство вправе требовать со стороны граждан выполнение взятых на себя обязательств", - резюмировал Сергей Скобелев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос