Новые ракеты, продемонстрированные Азербайджаном на недавнем параде, — какую угрозу они могут представлять, и не станет ли модернизация наступательных вооружений, предпринимаемая Баку, причиной нового конфликта в Закавказье? О возможностях нового азербайджанского оружия рассказывает военный обозреватель ИА REGNUMЛеонид Нерсисян.

Азербайджанские солдаты
Азербайджанские солдаты
Иван Шилов © ИА REGNUM

Негласное европейское эмбарго, рекомендация не поставлять вооружения ни Армении, ни Азербайджану, может оказаться преодоленным. Об этом может свидетельствовать продемонстрированная на параде в Баку новая крылатая ракета турецкого производства SOM-1B, оборудованная французским двигателем. Если это действительно свидетельствует о возможности поставок европейского оружия, то для Армении это повод отреагировать как можно быстрее. В целом же структура представленных на параде в Баку вооружений показывает наличие явного акцента на развитие высокоточного и дальнобойного оружия.

Опасность для Армении заключается в том, что в случае внезапного нападения со стороны Азербайджана одновременный удар дальнобойными и высокоточными системами может нанести существенный ущерб армянским оборонительным структурам. Таким образом, наращивание Азербайджаном средств наступления может быть расценено как провокация, оставляющая в перспективе мало шансов для адекватного ответа, кроме превентивного удара.

Читайте подробности: Азербайджан подталкивает Армению к нанесению превентивного удара

Читайте также другие статьи Леонида Нерсисяна, посвященные развитию современных армий и вооружений.