По предварительным данным, из-за апрельских морозов пострадало до 60 процентов садов и огородов Кабардино-Балкарии

Нальчик, 8 апреля 2004, 16:05 — REGNUM  Как и предрекали синоптики, апрель на Северном Кавказе начался с заморозков. Многие старожилы не припомнят подобных "капризов" погоды, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Жители республики с тревогой наблюдали за тем, как природа обрушивает на доверчиво распустившиеся деревья арктический холод. По предварительным выводам агрометеорологов и специалистов-растениеводов, садам и огородам Кабардино-Балкарии уже нанесен значительный урон. В республике под косточковые культуры - абрикосы, алыча и другие - отведено более трех тысяч гектаров земли. Вступающие в цвет яблони, распустившиеся в цвете абрикосы, алыча и другие культуры в период заморозков испытали сильный стресс. Смогут ли они оправиться от такого удара стихии? Этим вопросом и задаются сейчас ученые-садоводы.

Они считают, что пока трудно сказать, какова степень замерзания почек плодовых деревьев, потому что у семечковых и косточковых культур разная степень развитости почек. А температура, установившаяся по республике со 2 по 5 апреля, колебалась между 6 и 9 градусами мороза.

По предварительным данным косточковые культуры пострадали практически во всех регионах республики. Специалисты считают, что буквально через неделю будет ясно, насколько пострадали в морозные дни яблони и груши. Пока озвучиваются цифры - 50-60 процентов. В эти дни специальная комиссия министерства сельского хозяйства КБР оценивает предварительный ущерб, нанесенный стихией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail