В Оренбурге чиновники решили провернуть выгодную для себя сделку — продать и сдать в аренду участки земли с аварийными домами и чужими руками демонтировать ветхое жильё. Однако наткнулась на преграду в лице прокуратуры, которая усмотрела нарушение и потребовала отменить обременительное условие. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве, в документации конкурсов от 19 и 26 июня выявлены противоречия нормам законодательства.

В качестве одного из обязательных условий предстоящих к заключению договоров был предусмотрен снос аварийного здания самим победителем конкурса. В то же время федеральное земельное законодательство разрешает продажу и аренду только свободных от застройки государственных или муниципальных земель либо передачу строения в собственность вместе с земельным участком. При этом продажа и аренда аварийно-опасных объектов не предусмотрена.

Прокуратура внесла главе Оренбурга представление и потребовала привести конкурсную документацию в соответствие с законодательными нормами. Стоит отметить, что аварийные дома неоднократно оказываются в центре внимания общественности, правоохранительных и надзорных органов.

Головной болью для муниципалитета стали аварийные дома, являющиеся объектами культурного наследия. Снести их из-за особого статуса не представляется возможным. Чиновники инициировали, а горсовет поддержал идею продажи или сдачи в аренду таких зданий на льготных условиях с оговоркой, что дома отреставрируют новые собственники и арендаторы. В мае-июне по Оренбургу прокатилась волна пожаров, где горели заброшенные аварийные дома, подлежащие сносу, но до сих пор не демонтированные. В мэрии признали проблему охраны таких зданий, а впоследствии заявили, что на их охрану из бюджета выделят в 2018 году 2 млн рублей. В свою очередь прокуратура и следственные органы усмотрели признаки халатности в действиях муниципалитета и возбудили уголовное дело в отношении администрации, не предпринявшей меры к своевременной ликвидации аварийного жилья.

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбурге прокуратура потребовала уголовного преследования чиновников