С Чукотки переселено всего 5% жителей - правительство автономного округа опровергает сообщения СМИ

Анадырь, 8 апреля 2004, 15:20 — REGNUM  Руководитель пресс-службы Правительства Чукотского автономного округа С.Кисляков, прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о намерении губернатора региона Романа Абрамовича переселить жителей в центральные районы России. По словам С.Кислякова, в информации допущены неточности, создающие неверное представление об округе, его жителях, а также о деятельности, целях и задачах администрации автономного округа.

С мая 2001 года на Чукотке действительно реализуется региональная целевая программа "Переселение". Однако она не подразумевает выселения с территории округа всех некоренных жителей. Данная программа направлена на обеспечение жильем в центральной России тех категорий граждан, которые попадают под действие федерального закона о переселении из северных районов страны. Т. е. квартиры за пределами округа правительство Чукотки предоставляет инвалидам, пенсионерам, семьям с детьми-инвалидами и другим социально незащищенным гражданам. Реализацию именно этих мероприятий руководители округа видят своей приоритетной задачей. Всего на сегодняшний день по программе жилье в 15 населенных пунктах Воронежской, Тульской и Курской областей получили более 1,5 тысяч семей с Чукотки, что составляет порядка 5% от всего населения округа.

Как сообщил ИА REGNUM руководитель пресс-службы администрации автономного округа, для тех людей, которые остаются жить и работать в суровых климатических условиях Чукотки, правительство региона старается создать максимально комфортные условия. С 2001 г. и по сей день в округе действует региональная программа капитального строительства. Только в прошлом году на эти цели было потрачено порядка 7 млрд. рублей инвестиционных средств. Это на 55% больше, чем в 2002 году. Сейчас окружная Дума рассматривает план капитального строительства на текущий год. Активно реализуется федеральная программа "Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2001-2010 годах". На сегодняшний день в округе снесено более 132 тыс. кв. м. ветхого и аварийного жилья. Вместо него построены жилые дома как многоквартирные, так и коттеджного типа на 1-2 семьи. Кроме того, ежегодно жилой фонд и коммунальные объекты ремонтируются.

За последние 3 года на Чукотке построено достаточно много объектов социальной сферы. Возводятся новые многопрофильные пищевые комбинаты, школы, больницы, банно-прачечные комплексы, центры досуга, спортивные комплексы. В окружном центре продолжается строительство дворца культуры, пищекомбината, административных зданий и жилых домов. Огромный объем работ выполняется по проекту реконструкции международного аэропорта "Анадырь".

Как заявил в заключении С.Кисляков, цитируемый в сообщениях информационных лент Василий Максимов не является вице-губернатором Чукотки. Он работает в должности первого заместителя начальника департамента промышленности Чукотского АО. Вице-губернатором округа и начальником департамента промышленности является Андрей Городилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.