"Комиэнерго" введёт масштабные ограничения для муниципалитетов и коммунальщиков республики за долги

Сыктывкар, 8 апреля 2004, 15:27 — REGNUM  ОАО АЭК "Комиэнерго" планирует ввести масштабные ограничения для муниципалитетов и коммунальщиков республики.

Как сообщает пресс-служба компании, более 300 котельных, принадлежащих городам и районам, а также жилищно-коммунальным службам, будет ограничено с 14 апреля. Произойдет это в том случае, если местные власти не решат вопрос о погашении долгов перед энергетиками. На сегодня задолженность местных бюджетов и ЖКХ составляет более 1,8 миллиарда рублей.

Соглашение, подписанное между Правительством Коми и РАО "ЕЭС России" в 2002 году, не выполняется, подчеркнули в пресс-службе. Сумма долга постоянно растет: с момента подписания документа она увеличилась почти на 520 миллионов рублей. Сейчас дефицит бюджета АЭК составляет около 300 миллионов рублей. Компания, по сообщению пресс-службы, исчерпала свои кредитные ресурсы.

На днях всем главам городов и районов "Комиэнерго" направило письма с уведомлением о планируемом ограничении электроэнергии для котельных. Муниципалитетам предложено либо погасить задолженность за потребленные энергоресурсы, либо ограничиться самостоятельно, то есть привести потребление в соответствие с платежеспособностью. Если власти на местах и руководители ЖКХ в течение недели не решат самостоятельно этот вопрос, с 14 апреля энергетики будут вынуждены ввести ограничения электроэнергии для котельных с питающих центров.

Отключения не коснутся котельных больниц, школ и детских садов. "Единственное, о чем надо будет своевременно позаботиться администрациям и директорам предприятий ЖКХ, - о резервном электроснабжении тех котельных, в схему теплоснабжения которых попадают социально значимые объекты", - указали в энергокомпании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.