Горняки шахты "Западной-бис" (Коми) поднялись на поверхность, но обещали возобновить акцию протеста

Сыктывкар, 8 апреля 2004, 15:02 — REGNUM  Два горняка закрывающейся интинской шахты "Западной-бис", накануне оставшиеся в забое после смены, поднялись на поверхность в 23:30 вечера 7 апреля. Об этом сообщили в профкоме предприятия.

Напомним, 7 апреля шахтеры приняли решение начать акцию протеста из-за ситуации неопределенности, сложившейся вокруг ликвидации двух предприятий - ОАО "Западная-бис" и ОАО "Капитальная". Из-за неподписанного мэром города Владимиром Шахтиным техзадания по закрытию шахт из федерального центра в Коми не поступали деньги на социальную защиту высвобождаемых работников угольных предприятий. Между тем, текущие выплаты сотрудникам "Западной-бис" прекращаются 12 мая, "Капитальной" - 4 июня.

7 апреля переговоры с горным мастером Хусеном Мифахутдиновым и электрослесарем Алексеем Евсеевым вели гендиректор ОАО "Интауголь" Вадим Ларин, директор шахты Виктор Фагин, председатель профсоюзной ячейки предприятия Валерий Фриев, депутаты городского совета. В.Шахтин не встречался с горняками.

В итоге горняки приняли решение приостановить акцию протеста до 15 апреля. Именно до этой даты, как заверил депутатов горсовета на сессии мэр Инты, из Москвы будет получено окончательное решение, касающееся судьбы убыточных шахт.

Как указали горняки в специальном заявлении, акция приостановлена, благодаря поддержке Главы Коми Владимира Торлопова, который накануне выразил солидарность с сотрудниками закрывающихся шахт, призвал не накалять обстановку и вылетел в Москву для решения проблемы на федеральном уровне.

Если до 15 апреля инвестиции по линии Правительства РФ не будут выделены, горняки возобновят акцию. Информация о развитии событий на "Капитальной", где под землей оставались шесть шахтеров, будет опубликована в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.