Нижегородская область: Профком завода "Заря", находящегося в процедуре банкротства, подал в суд на внешнего управляющего

Нижний Новгород, 8 Апреля 2004, 15:00 — REGNUM  Профком ОАО "Заря" (Дзержинск, Нижегородская область, предприятие находится в процедуре банкротства) на минувшей неделе подал заявление в арбитражный суд Нижегородской области с просьбой признать недействительным план внешнего управления, утвержденный собранием кредиторов ОАО "Заря" 17 февраля 2004 года.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Нижегородского областного комитета профсоюзов работников химических отраслей промышленности Юрий Демин.

По его словам основанием для подачи иска стала невыплата работникам заработной платы и отсутствие в плане внешнего управления конкретной программы восстановления платежеспособности предприятия.

Так, сообщил Ю. Демин, задолженность по зарплате перед работниками ОАО "Заря" на сегодня составляет около 50 млн. рублей. "Предприятие практически не действует: из 37 цехов работает только 7, а внешний управляющий не предпринимает никаких действий для того, чтобы вывести завод из кризиса", подчеркнул Ю. Дёмин.

Завод находится под угрозой отключения подачи энергоресурсов (газ, электроэнергия, вода, стоки), продолжил собеседник Агентства. Практически все рентабельные производства предприятия сданы в аренду 4 самостоятельным юридическим лицам, которые, как сказал Ю. Демин, "не имеют никакого отношения к ОАО "Заря". В то же время, план внешнего управления предусматривает передачу в аренду лишь "неиспользуемых площадей и оборудования".

В плане внешнего управления отсутствуют данные о времени перехода к расчетам с кредиторами, а также смета расходов на осуществление мероприятий внешнего управления. По мнению Ю. Демина, существующий план ущемляет права и законные интересы работников, как в части получения зарплаты, так и в части осуществления должником других социальных и пенсионных выплат в пользу работников.

Ю. Демин сообщил также, что обком профсоюза работников химпрома направлял письма с просьбой разобраться в ситуации в общественную приемную президента РФ Владимира Путина, к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову. В настоящее время, сообщил Ю. Демин, вопросом по урегулированию ситуации вокруг ОАО "Заря" занимается главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко.

При этом ранее пресс-служба ОАО "Заря" сообщала о том, что "по состоянию на конец марта, руководство предприятия полностью выполнило обязательства по выплате трудовому коллективу заработной платы, превысив действующий на предприятии график выплат".

Внешнее управление на ОАО "Заря" введено 16 декабря 2003 года, внешним управляющим назначен Юрий Калакутин. 17 февраля текущего года был принят План внешнего управления ОАО "Заря", согласно которому предприятие должно полностью погасить кредиторскую задолженность в срок, не превышающий 24 месяца. Предусмотрено, что с мая текущего года должно начаться поэтапное погашение восьмимесячного долга по заработной плате, накопленного в 2003 году предыдущими управленцами. 60% акций ОАО "Заря" принадлежит государству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть