Возбудители туберкулеза в Коми становятся устойчивыми к лекарствам

Сыктывкар, 8 апреля 2004, 14:48 — REGNUM  В Коми становится все больше больных заразными формами туберкулеза, возбудители которых устойчивы к лекарствам. Это одна из волнующих проблем, которая обсуждалась 7 апреля на совещании фтизиатров региона. Согласно принятой в прошлом году республиканской программе по борьбе с социально обусловленными заболеваниями, только на закупку противотуберкулезных препаратов запланировано выделить из казны Коми 12 миллионов рублей, что будет способствовать эффективности лечения опасных больных. Поступление средств ожидается со следующего полугодия, программа рассчитана до 2006 года.

Кроме того, медиков настораживает, что многие асоциальные больные уклоняются от лечения. "Пока в законодательном порядке не решен вопрос о принудительной госпитализации таких пациентов, поэтому, даже попав в больницу, они в любой момент могут покинуть ее стены", - отметил в беседе главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера Игорь Трекин.

В целом ситуация с туберкулезом в Коми остается крайне напряженной, несмотря на то, что в 2003 году заболеваемость снизилась на 4 процента, по сравнению с предыдущим годом. По словам врача, в стационарах республики не хватает более 200 коек для больных, вся нагрузка ложится на два диспансера - в Сыктывкаре и Печоре. В планах службы - открытие небольших стационаров при районных больницах, а также улучшение выявления болезни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail