Шведский суд оставил в силе приостановку решения коммерческой структуры «Стокгольмский арбитраж» по транзитному спору между украинской национальной акционерной компанией (НАК) «Нафтогаз Украины» и российской публичной акционерной компанией (ПАО) «Газпром». Об этом сегодня, 28 июня, сообщает пресс-служба «Газпрома».

Суд при рассмотрении украинской апелляции счел доводы представителей «Нафтогаза» несостоятельными.

По мнению представителей «Газпрома», данное решение усиливает позиции компании при обжаловании попыток «Нафтогаза» принудительно исполнить упомянутое арбитражное решение в различных странах.

В «Газпроме» подчеркнули, что компания продолжит защищать свои права в соответствии с применимым законодательством.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2017 года и в феврале 2018 года коммерческая структура «Стокгольмский арбитраж» вынесла решение по многолетнему спору между «Газпромом» и «Нафтогазом». В итоге российскую компанию обязали выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. При этом данное решение было мотивировано тем, что на Украине очень плохая экономическая ситуация.

В «Газпроме» возмутились данным решением и заявили, что не собираются оплачивать украинский экономический кризис из своего кармана. На решение «Стокгольмского арбитража» была подана апелляция.

В июне шведский суд приостановил процедуру взыскания с «Газпрома» $2,56 млрд. Тем не менее украинская компания не оставляет попыток арестовать имущество «Газпрома» за рубежом с целью взыскания $2,56 млрд.

Читайте развитие сюжета: «Нафтогаз» оспорит приостановку взыскания с «Газпрома» $2,56 млрд