Латвия из Ирака не уйдет - дружба с США дороже

Рига, 8 апреля 2004, 13:53 — REGNUM  На пленарном заседании Сейма Латвии рассмотрен законопроект о выводе латвийского военного контингента из Ирака. После испанской трагедии 11 депутатов, представляющие в парламенте левые партии, потребовали отозвать латвийских миротворцев, чтобы исключить Латвию из списка потенциальных объектов для международных террористов. Во время дебатов разработчики законопроекта указывали на то, что из "привлеченных средств" уже погибли военные из соседней Эстонии и Украины. В качестве аргумента за вывод латвийских солдат из Ирака указывалось также на готовность Норвегии отозвать свою военную помощь США с Ближнего Востока, рассмотрение аналогичного вопроса правительствами Италии и. Украины, обращение Болгарии к Америке с требованием обеспечить безопасность своему контингенту в Ираке.

В качестве альтернативной помощи Натовскому лидеру латвийские левые предлагали заменить военнослужащих из Латвии гуманитарной помощью и отправить в Ирак медиков катастроф.

Сейм законопроект отверг. Основной мотив такого решения озвучил депутат от национал-радикального объединения ТБ/ДННЛ Петерис Табунс, прозванный "майским соловьем" за то, что в советское время каждый год вел патриотические репортажи о демонстрации трудящихся на Комсомольской набережной и выкрикивал соответствующие призывы ЦК КПСС. Парламентарии Латвии решили, что США - друзья, вывод национального военного контингента стал бы предательством друзей, а друзей предавать нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.