В Баку состоялся первый Азербайджано-Российский экономический форум

Баку, 8 апреля 2004, 13:51 — REGNUM  В Баку 6-7 апреля состоялся первый Азербайджано-Российский экономический форум, на котором обсуждались тенденции и перспективы российско-азербайджанского экономического сотрудничества.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и Правительства Республики Дагестан, форум был организован Межправительственной Комиссией по экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. В состав российской делегации, возглавляемой министром промышленности и энергетики РФ В. Христенко, вошли руководители органов государственной власти некоторых субъектов РФ, крупные предприниматели, представители банков, компаний, а также научных организаций и учреждений. Также широко была представлена азербайджанская сторона во главе с первым заместителем Председателя Кабинета министров, председателем азербайджанской части Межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству между АР и РФ А. Аббасовым.

От Дагестана на форуме присутстствовали: первый заместитель Председателя Правительства РД Г. Гаджимагомедов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Н.Гайдаров, член Госсовета РД, глава администрации Дербентского района К. Курбанов, депутат Народного Собрания Республики Дагестан, начальник ФГУП "Махачкалинский международный морской торговый порт" А. Хархаров, представители комитета Правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности "Дагвино" и другие.

На форуме с приветственным словом выступил Президент Азербайджанской Республики И. Алиев. Он отметил дальнейшее улучшение политических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой и расширение экономического сотрудничества между соседними странами.

По словам руководителя дагестанской группы российской делегации Г. Гаджимагомедова, выступивший на форуме с докладом сопредседатель Межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству между АР и РФ В. Христенко назвал Дагестан республикой, занимающей ведущее место в развитии отношений между двумя странами. Среди наиболее перспективных направлений экономического сотрудничества между Дагестаном и Азербайджаном, не считая торговли, Г. Гаджимагомедов выделил проекты расширения морского, железнодорожного и воздушного сообщений, технического оснащения нефтегазового комплекса республики, внедрения современных технологий в пищевую промышленность и аграрную сферу.

В завершение форума был принят итоговый документ, в котором обобщены предложения его участников по каждому из направлений экономического сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.