Красноярские депутаты приняли сторону Музея геологии Центральной Сибири в споре c Министерством имущественных отношений РФ

Красноярск, 8 апреля 2004, 13:11 — REGNUM  8 апреля в Законодательном собрании Красноярского края состоялось заседание постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности под председательством Юрия Захаринского.

Депутаты рассмотрели вопрос о краевом государственном учреждении "Музей геологии Центральной Сибири". Юрий Захаринский сразу отметил, что никаких сомнений в важности этого музея нет. По его мнению, проблема состоит в том, что официально экспозиции музея принадлежат федерации, а чьей собственностью является здание - непонятно. Стоит отметить, что музей находится на пр. Мира, 37, а это здание является объектом культурного наследия. По словам Захаринского, статус музея до сих пор до конца не оформлен.

По ходу заседания комиссии возник еще один вопрос, который ранее не поднимался. Директор музея Виктор Совлук подчеркнул, что Министерство имущественных отношений в крае планирует занять это помещение, а сам музей вместе с его коллекциями "выселить куда-нибудь". Данное заявление вызвало бурный резонанс среди депутатов.

И. о. руководителя территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по краю Александр Южанников отметил, что данное помещение представляется самым удобным для министерства, в частности, потому, что оно находится в центре Красноярска и его площадь около 1000 кв. метров. На это депутат Алексей Клешко возразил, "а нельзя ли вам найти какое-нибудь другое здание с подобной площадью, а музей геологии оставить в покое? Тем более, что на переоборудование вам потребуется около 1 млн. долларов. Возьмите эти деньги, достройте один из наших долгостроев, и будет вам новое здание в центре города".

В результате между депутатами и чиновниками завязалась бурная дискуссия в ходе которой депутат Всеволод Севастьянов заявил представителю министерства: "Пока вопрос о помещении музея не был поставлен таким образом, я был на вашей стороне. Но если вы хотите просто выселить уникальный музей, то этого мы вам сделать не дадим!" - и в знак протеста покинул заседание комиссии.

Кроме того, депутат Николай Дроздов отметил, что в объектах культурного наследия, каковым является это здание, по закону должны размещаться учреждения культуры, а данный музей как нельзя лучше подходит к этому определению. Кроме того, само здание на Мира, 37 как нельзя лучше приспособлено под Музей геологии в плане коммуникаций, архитектурных построек внутри и тому подобных вещей.

В итоге после бурных дискуссий депутаты приняли проект решения о необходимости реорганизовать музей, чтобы решить проблему с его официальным статусом раз и навсегда. При этом Юрий Захаринский сказал, что "депутаты Законодательного Собрания будут однозначно стоять за сохранение музея, и именно в этом здании". Кроме того, депутаты решили предложить губернатору Александру Хлопонину вернуть этот музей в краевую собственность, чтобы, по словам Алексея Клешко, "никто больше на него не покушался".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»