В Тюмени завершился конкурс на получение муниципального гранта

Тюмень, 8 Апреля 2004, 13:12 — REGNUM  В Тюмени завершился десятый конкурс на получение муниципального гранта, проводится он с 1997 года. В этом году в конкурсе приняло участие 34 организации, которые представили 43 проекта. Решением конкурсной комиссии приняты к финансированию 26 проектов. "Всего распределено 2 миллиона рублей, предусмотренных в бюджете города. Такие средства выделяются второй год подряд, ранее сумма составляла 600 тысяч рублей", - сказала секретарь конкурсной комиссии Татьяна Щеткова.

Конкурс проводился по пяти направлениям. Так в номинации "Мой город" (благоустройство, озеленение) было представлено 6 проектов, финансы получат 5, сумма гранта - до 150 тысяч рублей.

Один из интересных проектов называется "Выбирай спорт - не проиграешь". Он предусматривает строительство мини-стадиона на территории школы N3 в поселке ДОК "Красный Октябрь. Причем, это совместное "детище" депутата Городской думы Елены Нечай, школы N3, территориальное управление Калининского округа и ТОСа, - говорит Татьяна Щеткова. - Ранее в поселке также на средства гранта был построен хоккейный корт, но есть желающие заниматься и другими видами спорта".

В направлении "Сохрани и приумножь" (сохранение духовного потенциала общества, его культуры и традиций и т.д.) было представлено 14 проектов, деньги на реализацию получат 7. По словам секретаря конкурсной комиссии Татьяны Щетковой, ежегодно по этому направлению поступает более всего заявок, так и в этом году - из 14 представленных проектов 7 будет профинансировано. Например, продолжится работа над созданием музея имени Кижеватова, который с экскурсиями посещают практически все тюменские школы.

В нынешнем году Тюменская область готовится отметить 60-летие. Поэтому конкурсная комиссия поддержала такой проект, как выпуск диска с произведениями композитора, нашего земляка Валерия Серебрянникова. На диске "Тюменский край, как сердце на ладони" буду собраны все произведения автора о тюменском крае. "Изюминка конкурса этого года - издание книги "Территория детства: колыбельные, обряды, заговоры и обереги народов Тюменской области", автором которой является доктор филологических наук Ирина Карабулатова. Причем, здесь будут произведения на языках народов, проживающих на территории области", - говорит Татьяна Щеткова.

"Издание связано с проблемой развития нашего региона и города, с проблемой физического, психического и нравственного здоровья подрастающего поколения. Идея книги - использование музыкотерапии, как комплексного средства воздействия на ребенка. Проект дает возможность использовать достижений традиционной культуры детства в современных условиях", - так оценивает свою работу автор Ирина Карабулатова.

"Это совместный проект с тюменским отделением Союза театральных деятелей России, у него есть и продолжение - на основе книги будет поставлен спектакль на сцене Тюменского театра драмы и комедии. Такой своеобразный подарок к 60-летию области вызвал большой интерес у членов комиссии. Мы очень долго изучали проект, запрашивали мнение специалистов здравоохранения, так как издание поднимет проблему оздоровление детей, медики дали положительную рецензию", - отметила Татьяна Щеткова.

В направлении "Шаг навстречу" (организация работы с инвалидами, социальная реабилитация подростков и молодежи) поступило 10 проектов, будет профинансировано 7, сумма грантов - до 70 тысяч рублей. "Хотелось бы отметить такой проект - "Диалог индивидуальностей", это программ реабилитации подростков группы социального риска. Представлена она общественной организацией "ДИМСИ". Суть проекта - работа летнего палаточного лагеря для трудных детей и подростков. Кстати, этот же проект участвует в областном конкурсе, организаторы стараются аккумулировать больше средств", - сообщила Татьяна Щеткова.

Также победили в этом направлении Тюменский областной центр детей инвалидов и сирот "Творчество", который занимается театральной деятельностью, и проект "Танец на колесах", представленный тюменской организацией Всероссийского общества инвалидов.

В номинации "Здоровый образ жизни - всем тюменцам!" из 10 проектов отобрано 5. В основном общественные организации намерены провести мероприятия по месту жительства с целью вовлечения населения к занятиям физкультурой, спортом, соревнования внутридворовых команд, праздничные мероприятия.

В направлении "Ваше право" (правовое просвещение граждан) было представлено всего три заявки, будет профинансирован один проект - "Защите прав ребенка - внимание" (сумма гранта - 26 тысяч рублей). Автор проекта председатель совета Тюменского регионального отделения общероссийского общественного движения "За права человека" Вадим Постников участвует в конкурсе уже не первый раз. Так, им была выпущена брошюра "Гражданин в суде. Советы правозащитников".

На этот раз Вадим Постников 1 июня, в День защиты детей, проведет мероприятие по правам ребенка, также будут выпущены брошюры, буклеты, пройдет работа с родителями, состоится игровая викторина для детей, знают ли они свои права. Привлечь внимание СМИ и общественности к теме прав ребенка", - такова цель этого проекта.

По еще одному направлению "Школьное самоуправление", принято Городской думой буквально несколько месяцев назад, не представлено ни одного проекта. Работа эта ведется в основном школах, но по положению они не могут принимать участие в конкурсе (только некоммерческие организации и ТОСы).

"Анализируя проекты ТОСов, нужно отметить, что их проекты касаются в большей степени жизни территорий, - отметила Татьяна Щеткова. - Это благоустройство, проведение праздничных и спортивных мероприятий, работа с пожилыми людьми, детьми и подростками. Например, ТОС деревни Плеханово в этом году они получит 150 тысяч на строительство спортивного комплекса, покупку формы и инвентаря. Таким образом, ТОСы стараются, чтобы на их территории появилось то, чего еще нет. То есть решить самые насущные, "земные проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК