Свыше 2,5 тысяч человек будут охранять леса Красноярского края от пожаров

Красноярск, 8 апреля 2004, 13:03 — REGNUM  В 2004 году к работе по охране лесов от пожаров и выполнению лесопожарных мероприятий готовятся 54 лесхоза и 19 авиаотделений красноярской авиабазы общей численностью 2,5 тыс. человек государственной лесной охраны и 320 человек парашютистов-десантников авиабазы.

Об этом рассказал 8 апреля на совещании по готовности лесопожарных формирований к пожароопасному сезону текущего года заместитель начальника ГУПР по краю Владимир Векшин. Дополнительно, согласно оперативных планов, в районах создаются лесопожарные формирования. Ежегодно средняя численность этих формирований составляет 6,5 - 7 тыс. человек личного состава, около 600-650 единиц различной техники.

В настоящее время подготовлен и утвержден план по борьбе с лесными пожарами в 2004 году. Впервые за последние годы федеральный бюджет профинансировал подготовку к пожароопасному сезону в размере 15 млн. руб. Из них 6 млн. руб. направлены на лесхозы и сейчас идет закуп продуктов питания, пожарного инвентаря, создание запасов ГСМ, заканчивается ремонт техники.

В ходе подготовки к пожароопасному сезону проведена следующая работа: организовано 110 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, 57 пунктов наземного наблюдения и 19 пожарных наблюдательных вышек; утверждено 308 маршрутов наземного патрулирования общей площадью 12,4 тыс. километров; имеется и подготовлено к работе 657 радиостанций различных типов; наличие противопожарного инвентаря составляет 85% от норматива, наличие продуктов питания и таборного имущества составляет не более 63% от норматива, готовность имеющейся техники составляет 70-80%; запас горюче-смазочных материалов для наземных лесопожарных служб создан в объеме 244 тонны, что составляет 73% от необходимого объема.

Векшин отметил, что на красноярской авиационной базе охраны лесов в настоящее время имеется 150 тонн авиабензина, чего явно недостаточно. Готовность парка воздушных судов оставляет желать лучшего - из 22 единиц техники готовы к работе только 8. В авиа-отделениях подготовлено 80% средств пожаротушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.