СПГ с Ямала отправился по Севморпути в Китай

Отступившие льды позволили отправить на восток первый газовоз

п. Сабетта, Ямало-Ненецкий АО, 27 июня 2018, 16:09 — REGNUM  Первая партия сжиженного природного газа с Ямала отправилась по Северному морскому пути в восточном направлении. Как сообщает онлайн-издание ICIS, танкер-газовоз «Владимир Русанов» перевозит груз из Сабетты в китайский порт Цзянсу.

Танкер ледового класса Arc 7 не нуждается в ледокольной проводке и может перевозить на борту около 100 млн кубометров СПГ. В Цзянсу, где располагается СПГ-терминал, «Владимир Русанов» должен прибыть 17 июля. По сравнению с маршрутами через Европу и Суэцкий канал, Севморпуть сокращает время, необходимое для доставки груза, до 15 дней.

Навигация по Северному морскому пути сегодня возможна шесть месяцев в году. Для полноценного развития экспорта в страны Азиатского-Тихоокеанского региона России необходимы новые атомные ледоколы, способные обеспечить проводку торговых судов независимо от ледовой обстановки.

Читайте также: Навигация на Севморпути затянулась из-за тяжелых ледовых условий

Как сообщало ИА REGNUM, Китай является одним из главных импортеров сжиженного природного газа в мире. Сегодня Китай потребляет чуть более 200 млрд кубометров газа в год, из которых импортирует 40%. Правительство КНР планирует сокращать потребление угля и нефти и дальше, поэтому, по различным прогнозам, к 2020 году эта цифра вырастет до 260—300 млрд кубометров. Основными газовыми поставщиками страны остаются Австралия, Катар и Малайзия.

Китайская компания CNPC является участником проекта «Ямал СПГ» и владеет 20% акций наряду с китайским Фондом Шёлкового пути (9,9%) и французской Total (20%). Основным пакетом акций владеет российская газовая компания «Новатэк» (50,1%).

Первая очередь завода «Ямал СПГ», запущенная в декабре 2017 года, производит объемы, превышающие заявленные 5,5 млн тонн в год. По оценкам руководства компании «Новатэк», показатели достигают 6 млн тонн. Вторая и третья очереди с аналогичными мощностями будут запущены осенью 2018 года и в начале 2019 года соответственно.

«Учитывая потенциал спроса, можно предположить, что компания пересмотрит планы по мощностям и после ввода «Арктик СПГ-2» (второго завода по производству СПГ на Гыданском полуострове — прим. ИА REGNUM ) совокупные объемы достигнут 40 млн. т/г. Тем самым у России через пять лет есть все шансы занять второе место в мире после Катара (с объемом более 80 млн. тн/г) на рынке СПГ», — сообщает профильный телеграм-канал «Газ-Батюшка».

Читайте ранее в этом сюжете: «Новатэк» создаст свою транспортную компанию в Арктике

Читайте развитие сюжета: Газовозы с Ямала преодолели льды Севморпути за девять дней

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail