Китай построит собственный атомный ледокол

Заинтересованность Пекина в развитии Арктического региона подкрепляется реальными планами

Пекин, 27 июня 2018, 15:20 — REGNUM  Китайская национальная ядерная корпорация CNNC (ChinaNationalNuclearCorporation) объявила тендер на строительство атомного ледокола. Первый в стране атомоход построит одна из государственных верфей, сообщает Global Times.

Ледокольное судно сможет обеспечить проводку судов во льдах на дальних маршрутах. На данный момент участники тендера начали процесс проектирования. Китайские предприятия имеют опыт строительства судов с ядерной энергоустановкой: это военные подводные лодки, которых у Китая на данный момент насчитывается шесть.

Читайте также: США создают собственный ледокольный флот

Напомним, в январе 2018 года Госсовет Китайской Народной Республики опубликовал первую в своей истории Белую книгу о государственной политике в Арктике. Страна-драйвер глобальной экономики не хочет упускать из вида перспективный регион. Научные исследования, которые проводит в Арктике Китай, имеют своей целью участие «в разведке и разработке нефти, газа, минералов и других неживых ресурсов».

Читайте также: Китай в Арктике: не надо ждать благотворительности

В распоряжении Китая находится пока единственное научно-исследовательское судно ледокольного типа «Сюэлун» («Снежный дракон»), купленное у Украины в 1994 году. В 2017 году ледокол пересек Северный Ледовитый океан, помимо научных исследований, протестировав Северо-Западный проход в качестве торгового пути.

Пекин планирует вскоре удвоить количество полярных экспедиций. Как сообщало ИА REGNUM, для этих целей на китайских предприятиях с 2016 года строится ледокол «Сюэлун 2» («Снежный дракон 2»). Судно будет сдано в эксплуатацию в 2019 году и станет первым полярным судном, построенным Китаем самостоятельно.

Отметим, что сегодня гражданским атомным флотом владеет только Россия: на базе ФГУП «Атомфлот» в Мурманске базируется четыре атомных ледокола и один лихтеровоз. Государство ведет строительство трех новых, более мощных атомоходов взамен тех судов, у которых подходит к концу срок эксплуатации.

Читайте развитие сюжета: Китай представит новейшее поисково-спасательное судно уже к 2021 году

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail