Президент Якутии Вячеслав Штыров: "Мирный станет городом не только алмазников, но и нефтяников"

Якутск, 8 апреля 2004, 12:40 — REGNUM  Президент Якутии Вячеслав Штыров находится с рабочей поездкой в Мирнинском районе. Главу республики сопровождает делегация правительства, в составе которой заместитель премьер-министра Василий Грабцевич, министр здравоохранения Вячеслав Александров, министр ЖКХ и энергетики Валерий Попов, министр труда и социального развития Юлия Песковская и другие официальные лица.

7 апреля президент посетил поселок Чернышевский. Здесь он побывал в здании детского сада, которое уже 2-й год не эксплуатируется. В здании планируется разместить дом для престарелых и одиноких. Это решит проблему не только Мирнинского района, но и близлежащих улусов.

После этого делегация посмотрела строящуюся больницу. Новое здание рассчитано на 75 коек, сюда переедут 5 объектов здравоохранения. Еще одну новостройку - двухэтажное каменное здание - планируется отдать под администрацию поселка. Раньше здесь хотели устроить магазин.

После новостроек поселка Вячеслав Штыров и сопровождающие его лица посетили каскад Вилюйских ГЭС. Директор каскада Юрий Николаев рассказал о том, как работают гидроэлектростанции, какие проблемы и планы у коллектива. Чуть позже состоялось совещание, на котором были рассмотрены вопросы социально-экономического положения поселка и ситуация на каскаде Вилюйских ГЭС. Главный вопрос, который ставит перед руководством республики население поселка - завершение строительства больницы. Решение принято.

Была обозначена проблема безопасности каскада Вилюйских ГЭС. Дело в том, что по территории гидроэлектростанций проходит автодорога, так что вопрос о строительстве нового моста через реку Вилюй назрел не сегодня. Кроме этого, на совещании была обсуждена ситуация с местным рыбозаводом.

В тот же день президент посетил поселок гидростроителей Светлый. Здесь также состоялся осмотр социальных и прочих объектов, в основном новостроек. Пуск первого гидроагрегата Вилюйской ГЭС-III должен состояться в сентябре 2004 года. Пока на объекте проводятся подготовительные работы.

На совещании, которое состоялось в штабе по строительству гидроэлектростанции, были подняты вопросы об открытии в поселке Светлый индустриального техникума - уникального учебного заведения, где будут готовить специалистов для жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Планируется, что техникум откроется в 2005 году и первые 250 студентов приступят к занятиям. А в этом году планируется завершить строительство Церкви Владимирской иконы божьей матери. Церковь начали строить в 2001 году.

Был также рассмотрен вопрос строительства линии электропередачи Мирный - Сунтар - Нюрба. В 2003 году здесь было освоено 162,5 млн. рублей, а в 2004 году будет выделено около 120 млн. рублей.

8 апреля президент республики объездил объекты города Мирного. После обеда в здании администрации муниципального управления состоялось совещание по вопросам подготовки и проведения мероприятий по 50-летию Мирного и алмазодобывающей промышленности Якутии.

Вячеслав Штыров принял участие в торжественной церемонии монтажа первой сваи нового общежития для студентов Мирнинского политехнического института ЯГУ. В 10-м квартале столицы алмазного края в ближайшем будущем появится современный красивый студенческий городок. Общежитие с блоком культурно-бытового обслуживания на 200 мест станет первым его объектом. Оригинальный проект выполнен республиканским проектно-изыскательским институтом "Якутпроект". Строить здание будет акционерная компания "АЛРОСА".

На строительной площадке собрались студенты, преподаватели, просто жители города. Первым перед собравшимися выступил глава муниципального образования "Мирнинский район" Анатолий Попов, который обещал, что к юбилею города объект будет сдан в эксплуатацию. Ректор института Альбина Гольдман отметила, что президент республики выполняет все обещания, которые дал во время избирательной кампании.

От имени тех, для кого строится новое общежитие, выступила студентка 4 курса Таня: "Наш институт увеличивается с каждым годом, сегодня в нем учатся 1165 ребят из 22 улусов республики и других регионов России. Например, я приехала из села Кептин Верхневилюйского улуса. Живу в общежитии, так что для нас сегодняшнее событие - настоящий праздник". Все выступившие поблагодарили руководство республики, лично президента, администрацию района и алмазную компанию.

Вячеслав Штыров в своем приветственном выступлении сказал: "На следующий год исполняется 50 лет городу Мирному. Полвека прошло. За это время сделано немало, пройден большой путь. В последнее время мы много думали - каким быть городу в будущем? И мы определили: Мирный станет городом не только алмазников, но и нефтяников. Кроме того, он станет культурным, образовательным и научным центром всей Западной Якутии. Мирный должен превратиться в гордость республики. Мы справимся с этой задачей. Поздравляю студентов, преподавателей института с тем, что у них появится прекрасное общежитие, строителей - с тем, что у них появилась интересная работа, жителей города - с тем, что Мирный день ото дня хорошеет и обновляется", сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.