Граждане РФ должны вернуть банкам больше 12 трлн рублей

В стране отмечается высокая закредитованность населения, усугубляемая немалыми процентными ставками

Москва, 27 июня 2018, 13:10 — REGNUM  Когда в стране ставки по кредитам превышают 10%, становится непонятно, за счёт каких ресурсов население будет погашать долги перед банками. Об этом 27 июня корреспонденту ИА REGNUM заявил завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Владимир Климанов, комментируя результаты исследования, показавшего, что на одного гражданина РФ приходится 87 000 рублей кредитов.

Экономист отметил, что, когда речь заходит о цифрах, показывающих уровень закредитованности населения, важно учитывать ещё и рост реальных доходов граждан, а также уровень процентной ставки.

«Закредитованность населения при низких процентных ставках — это довольно позитивное явление, говорящее о том, что у населения есть стимулы задумываться о будущем, двигаться вперёд, приобретать недвижимость, дорогостоящие вещи и использовать их в надежде на погашение кредита в будущем, — сказал Климанов. — Аналогичные надежды люди строят и получая кредиты под высокие проценты, но здесь уже стоит говорить о негативной стороне вопроса».

По словам экономиста, когда ставки по кредитам превышают 10%, становится непонятно, где население изыщет источники для погашения своих долгов.

«Тем более что мы понимаем, что ЦБ и правительству РФ в последние годы удалось сдержать инфляцию на достаточно стабильном уровне — плюс-минус 4% в год, — добавил Климанов. — В этой связи никакой инфляционный рост не предоставит механистической возможности для погашения кредита. Высокая закредитованность в условиях высоких процентных ставок — это скорее негативное явление».

Также он подчеркнул, что немаловажное значение имеет соотношение потребительских кредитов и кредитов, носящих долгосрочный характер.

«Если в портфеле этих кредитов начинают преобладать потребительское кредитование, то это тоже негативное явление», — добавил экономист.

Напомним, как показало исследование, проведённое специалистами РЭУ имени Г.В. Плеханова, объём кредитов, выданных населению России, в 2018 году достиг 12,8 трлн рублей, увеличившись за последний год на 1,8 трлн рублей.

Кроме того, экономисты выяснили, что на одного гражданина России в настоящее время приходится в среднем 87 тысяч рублей кредита. В прошлом году показатель равнялся 75 тысячам рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: На одного гражданина РФ приходится 87 000 рублей кредитов — исследование

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail