В Чечне задержан курьер боевиков со 140 тыс. долларов

Грозный, 8 апреля 2004, 12:32 — REGNUM  Правоохранительными органами проведена успешная операция по задержанию пособницы-курьера боевиков Мадины Атабаевой, которая осуществляла доставку на территорию России в Чечню крупной суммы денег в долларах США. Эти финансовые средства предназначались для организации вооруженного сопротивления федеральным силам со стороны бандформирований Абу-аль-Валида и Шамиля Басаева.

Атабаева Мадина Супьяновна, 1960 г.р., известна правоохранительным органам как родственница Атабаева Шаамана Ширваниевича, 1964 г.р. - активного участника бандгруппы, подчиненной непосредственно Абу-аль-Валиду и действующей в Веденском районе Чечни. Ш.Атабаев находится в федеральном розыске.

Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе задержания у М.Атабаевой было изъято 180 тысяч долларов США. В ходе проверки установлено, что 140 тысяч долларов из этой суммы являются фальшивыми, 40 тысяч - настоящими. По оперативной информации, замена настоящих долларов, поступающих для незаконных вооруженных формирований (НВФ) из-за рубежа, осуществляется на территории сопредельных с Россией государств, возможно, в Турции, Азербайджане либо в Грузии.

Перевозимые М.Атабаевой доллары были помещены в две цилиндрические металлические банки с китайским зеленым чаем и семь коробок с другими сортами чая. Всего 9 упаковок. В ходе досмотра внимание сотрудников правоохранительных органов привлек тот факт, что это слишком большое количество чая и упаковки неестественно увесистые.

Задержанная, после запирательств, дала показания о том, что деньги она должна была передать т.н. полевому командиру Саидову Махраму.

7 апреля с.г. на основе показаний М.Атабаевой в Веденском районе проводились мероприятия по задержанию М.Саидова. При попытке оказать вооруженное сопротивление он был уничтожен ответным огнем.

Правоохранительным органам из показаний задержанных и явившихся с повинной рядовых и главарей НВФ стало известно, что в последнее время такими зарубежными экстремистскими организациями, как "Братья мусульмане", "Аль Харамейн" и "Центр по борьбе с неверными", тесно связанными с "Аль Каидой", были выделены около 10 миллионов долларов США для бандформирований Ш.Басаева и Абу-аль-Валида. Штаб-квартиры указанных международных экстремистских центров находятся и открыто действуют в ряде арабских стран. С молчаливого согласия этих государств экстремистами осуществляется финансирование террористической деятельности на территории России, Узбекистана и Таджикистана, а также других стран.

По имеющимся данным, 90 процентов из указанной суммы настоящих долларов США не пересекли ни одной границы, поскольку были инвестированы главарями НВФ, давно обосновавшимися за границей, а также Ш.Басаевым и Абу-аль-Валидом, через своих родственников и приближенных, находящихся за рубежом, в развитие собственного бизнеса, гарантирующего безбедную жизнь далеко за пределами Чечни. Они еще в первую т.н. чеченскую компанию сколотили большие капиталы, которые хранят в зарубежных банках, воспользовавшись тактикой пустых обещаний и откровенной лжи, предназначенной для рядовых боевиков, которые так и не дождались "щедрой" оплаты за свою преступную деятельность. Указанные факты не помешали Абу-аль-Валиду отчитаться перед своими зарубежными покровителями и спонсорами в получении всех выделенных финансовых средств.

Ориентировочно, из 10 миллионов долларов США в Чечню доставлены не более 500 тысяч. Судя по всему, 400 тысяч долларов - фальшивые. При этом, значительная часть из них присвоена бандглаварями среднего и низшего звена.

В настоящее время в отношении задержанной проводятся необходимые следственные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии