Ростовская область в 2018 году вряд ли выбьется в лидеры по сбору урожая в России. Засуха может оставить регион не только без очередного рекорда, но и без показателя 2017 года. Об этом заявил донской министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский, сообщает ИА REGNUM.

Сбор урожая
Сбор урожая
Donland.ru

«В прошлом году в Ростовской области был установлен рекорд по сбору зерна — 13,5 млн тонн зерновых. Конечно, из-за неблагоприятных погодных условий весны и лета текущего года такой рекорд по валовому сбору, как был в прошлом году, мы вряд ли сможем повторить, но показатель ожидается в пределах среднего объема производства зерновых», — сказал он.

Вместе с тем Донской край вполне сможет обеспечить себя хлебов и даже отправить часть урожая на экспорт.

Рачаловский отметил также, что уборочная кампания на Дону набирает обороты. Полным ходом развернули работы аграрии южных районов. Сбор каравая ведётся в 24 из 43 районов. Сельхозтехника уже прошлась по площади 75 тыс. гектаров (2,5% от всех уборочных площадей). Лидерами жатвы-2018 пока названы Песчанокопский, Зерноградский, Заветинский, Ремонтненский и Орловский районы

Как ранее сообщало ИА REGNUM, селянам Ростовской области предстоит в уборочную страду убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади, превышающей 3 млн гектаров.

Читайте ранее в этом сюжете: Каравай-2018: аграрии Ростовской области начали сбор хлеба

Читайте развитие сюжета: Уборочная страда в Ростовской области близится к завершению