Глава Ростехнадзора развеял опасения по поводу «Академика Ломоносова»

Баржа с реакторами необходима для освоения Арктики

Москва, 27 июня 2018, 12:01 — REGNUM  Высокотехнологичная баржа с ядерными реакторами «Академик Ломоносов» не создаст никаких угроз для безопасности. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 июня заявил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин на заседании Совета Федерации, комментируя работы по введению в эксплуатацию первого плавучего энергоблока «Академик Ломоносов».

«Что касается опасений, я ещё раз говорю, опасений было много. Но мне кажется, там очень было много спекулятивных каких-то вещей. Сами реакторы многолетней эксплуатацией подтвердили свою абсолютную безопасность», — заявил Алешин.

«Ломоносов» — высокотехнологичная баржа, на которую установлены два ядерных реактора, аналогичные тем, которые используются на атомных ледоколах. Алешин подчеркнул, что это «отработанные реакторы, чья «надёжность многократно подтверждена». Отличие лишь в том, что на ледоколе эта энергия тратится на движение, а на «Ломоносве» используется как источник электроэнергии и тепла.

Баржа не имеет аналогов в вмире — сейчас в Китае заложили два таких объекта, но там пока что крайне далеки от реализации проекта. В России же без подобного объекта при освоении Арктики не обойтись, особенно если учесть, что Билибинская АЭС на Чукотке вскоре будет выводиться из эксплуатации, пояснил глава Ростехнадзора.

В настоящее время «Ломоносов» перебазирован в Мурманск, где осуществляется процедура загрузки топливом.

«Это ничем не отличается от того, что делается на наших атомных ледоколах. Этот вопрос отработан и если соблюдать все необходимые правила, которые в этой области существуют, то никаких опасений ни у кого не должно быть», — подчеркнул Алешин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail