За историю современной России не зарегистрировано ни одной аварии или происшествия, связанного с радиационным заражением. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 июня заявил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин на заседании Совета Федерации.

«В области мирного атома после аварии на Чернобыльской АЭС, аварий, либо происшествий, влекущих радиационное заражение на территории Российской Федерации, не зарегистрировано», — заявил Алешин.

По его словам, фиксирующиеся происшествия имеют характер отклонений от режима нормальной эксплуатации без выхода за установленные пределы режима безопасности.

«Это снижение нагрузки на энергоблоках, отключение от сети, а также срабатывание аварийной защиты, снижение мощности в связи с ошибочными действиями персонала. Бывают и ложные срабатывания», — указал Алешин.

Основная причина этих отклонений — недостаточная подготовленность оперативного и технического персонала и недостаточный контроль руководства, подчеркнул он.

Читайте ранее в этом сюжете: МАГАТЭ дважды подтвердило эффективность атомной безопасности в РФ