Тамбов готовится к открытию IV Международного конкурса пианистов имени Сергея Рахманинова

Ереван, 8 апреля 2004, 12:21 — REGNUM  29 апреля в Тамбове откроется IV Международный конкурс пианистов имени Сергея Васильевича Рахманинова. Постановление о его проведении подписал губернатор Олег Бетин. Рахманиновские конкурсы пианистического мастерства проводились в Тамбове в 1994, 1996 и 2000 годах и имели большой общественный резонанс. Конкурс был поддержан Министерством культуры РФ и Российским Рахманиновским обществом. Местные власти не скрывают, что проведение этого смотра молодых дарований не только укрепляет авторитет региона, как крупного культурного и музыкального центра России, но и увеличивает приток талантливых и состоятельных зарубежных студентов в местные учебные заведения культуры и искусства.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор конкурса, ректор Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени Рахманинова Александр Базиков, за время прошедшее с предыдущего конкурса, Международный юношеский конкурс пианистов имени Рахманинова вступил в Российскую ассоциацию музыкальных конкурсов, опубликовал сроки и условия конкурса в буклете ассоциации, в газете "Музыкальное обозрение" и на сайте ТГМПИ имени Рахманинова. Денег на выпуск собственного специального буклета и его ежегодную рассылку не нашлось. Надежда на стабильное финансирование областной програме первоочередных мер по развитию ТГМПИ, в которой отдельным пунктом значилась подготовка к IV Международному конкурсу пианистов, также не оправдалась. Подготовительные работы велись силами коллектива института. В поисках источников финансирования ТГМПИ принимал участие в нескольких конкурсах грантов, вел переговоры с потенциальными спонсорами. Смета на проведение конкурса составляет 1 млн. 46 тыс. рублей. Грант удалось выиграть только один - по федеральной целевой программе "Дети России" в сумме 200 тыс. рублей. Эти средства покрывают предстоящие расходы на проведение третьего тура конкурса, включая и работу дирижера. Генеральным спонсором Рахманиновского конкурса станет Фонд регионального развития.

Параллельно шла переписка с потенциальными участниками конкурса, велась работа по аккумулированию средств на ремонт Рахманиновского концертного зала, велись переговоры с членами жюри. В него войдут Вера Горностаева - народная артистка Российской Федерации, профессор Московской консерватории, Анаит Нерсесян - заслуженная артистка Армении, профессор Ереванской консерватории, заведующий отделом музыкальной критики газеты "Дейли Телеграф" (Лондон, Великобритания) Джеффри Норрис и Джеймс Керби - профессор Королевской Академии музыки ( Лондон, Великобритания). Возглавит жюри в нынешнем году профессор Виктор Мержанов - Народный артист СССР, Профессор Московской консерватории, Президент Российского Рахманиновского общества, Почетный гражданин города Тамбова.

Достигнута договоренность с администрацией ГУ "Тамбовконцерт" об аренде зала на 4-5 мая для проведения третьего оркестрового тура и церемонии закрытия конкурса. Третий тур возглавит Народный артист России Владимир Зива - постоянный дирижер Большого Рахманиновского конкурса в Москве, руководитель Московского филармонического оркестра и музыкальный руководитель Краснодарского музыкального театра. Оркестр ТГМПИ выучил все пять концертов Рахманинова - для сопровождения победителей - участников третьего тура конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.