В столице Чувашии планируют построить новые ливневые и очистные сооружения. На разработку проектной документации по строительству и реконструкцию четырёх объектов выделяется по адресной инвестиционной программе 18,8 млн рублей. Соответствующие открытые конкурсы опубликованы на портале госуслуг, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документы.

Заказчиком выступает муниципальное бюджетное учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства». Самый дорогой лот — разработка проектно-сметной документации для строительства очистных сооружений водовыпусков на малых реках Чебоксары (включая обеспечение нормативов сброса в водоёмы рыбохозяйственного водопользования). Данные работы охватят семь рек: Чебоксарку, Сугутку, Трусиху, Кайбулку, Кукшум, Кувшинку, Шалмас. На разработку документации предусмотрено 10 млн рублей.

Также в городе будут построены ливневые очистные сооружения в микрорайоне «Волжский-1,2». Новый объект будет расположен в границах улиц Сверчкова и Игнатьева, водосборную площадь территории планируется определить при разработке проекта. В настоящее время объявлен открытый конкурс по разработке проектно-сметной документации «ливнёвки» с начальной ценой в 5,8 млн рублей. Документация должна быть подготовлена до 15 декабря 2018 года, включая получение положительного заключения государственной экспертизы.

Новые ливневые очистные сооружения хотят также построить в районе Марпосадского шоссе и «перспективных застроек микрорайонов». На разработку проектной документации выделяется 1,5 млн рублей и даётся срок до 15 декабря 2018 года.

Кроме того, планируется реконструировать ливневую канализацию в парке культуры «Лакреевский лес» в районе улицы Гладкова. В настоящее время объявлен открытый конкурс по разработке проектной документации по объекту: «Восстановление водовыпуска сети ливневой канализации, транспортирующий поверхностные стоки с территории промышленных предприятий, расположенных по пр. И. Яковлева, Президентского бульвара и ул. Гладкова с продлением его до р. Трусиха». Максимальная цена контракта — 1,5 млн рублей. Готовый проект муниципальные власти планируют получить до декабря 2018 года.

Данные средства выделяются в виде субсидий по адресной инвестиционной программе города Чебоксары. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на 1 июня 2018 года адресная инвестиционная программа Чебоксар исполнена в общей сумме 244,6 млн рублей (из бюджетов всех уровней). Исполнение составило 10% при годовом плане в 2,434 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: За пять месяцев Чебоксары выполнили 10% инвестпрограммы