На фоне прошедшего недавно саммита лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына актуальным остается вопрос, в какую сторону пойдет северокорейский процесс. В сложившихся условиях и с учетом прошлого опыта единственным жизнеспособной стратегией в отношении Северной Кореи может стать сдерживания Пхеньяна, пишет Гарри Дж. Казианс в статье для американского издания The American Conservative.

Читайте также: National Interest: Встреча Ким Чен Ына и Трампа — в целом хорошее событие

Так, администрация США надеется, что с помощью комбинации различных стимулов, гарантий и длительных переговоров удастся убедить северокорейского лидера Ким Чен Ына в том, что он сможет войти в международное сообщество и обеспечить своей стране процветание. Ему только необходимо отказаться от своего ядерного оружия.

Однако исторические примеры демонстрируют, что Пхеньяну следует действовать осторожно и никогда не отказываться от своей ядерной страховки: неоднократно северокорейские дипломаты давали понять, что им известно о том, что США нападают исключительно на те страны, у которых нет ядерного оружия. Им также известно, что если президент США Дональд Трамп стремится к свежему старту с КНДР, это не означает, что другой глава Белого дома будет соблюдать достигнутые соглашения.

И на саммите, который состоялся в Сингапуре, северокорейский лидер лишь пообещал «работать» на достижение «полного ядерного разоружения Корейского полуострова». Поэтому стоит ожидать, что дальше будет все как обычно: Пхеньян будет затягивать переговорный процесс месяцам и даже годами, а до разговора об отказе от ядерного оружия или баллистических ракет так и не дойдет. В таком развитии событий КНДР будет обвинять США и их «враждебную политику», попутно наращивания свой потенциал количественно и качественно.

И именно здесь администрации президента придется делать выбор из трех возможных вариантов — начинать войну со сменой режима в КНДР, признать Северную Корею в качестве ядерной державы и, наконец. на протяжении неопределенного времени сдерживать Пхеньян. Лишь последний вариант является реалистичным и соответствует национальным интересам.

Так, в случае войны жертвы будут исчислять миллионами: у КНДР имеется до 60 ядерных зарядов и более 1 тыс. ракет, поэтому даже ВВС США не смогут уничтожить их до того, как Пхеньян нанесет ответный удар. Второй вариант не был бы самым негативным, если бы над северокорейским процессом не довлели внутриполитические соображения: критики нынешней администрации с обеих сторон политического спектра обрушатся на нее волной критики, которая будет лишь нарастать с приближением выборов 2020 года.

Поэтому Вашингтону остается третий вариант — сдерживать КНДР. К этому выводу Белый дом может прийти уже через полгода переговоров. Такой курс будет включать в себя жесткие экономические санкции вместе с дипломатической изоляцией. Их целью было бы ограничить объем внешних финансовых поступлений, которые Пхеньян мог бы использовать для еще более совершенных образцов ядерного оружия, а также для сокращения способности страны накапливать большие запасы ядерного оружия.

Подобная стратегия, признает автор, не может считаться идеальной. Экономическое сдерживания Северной Кореи со стороны США имеет свои слабые стороны: оно полностью зависит от Китая, через который идет до 90% всей северокорейской торговли. И все же стратегия сдерживания — особенно если Пекин и Вашингтон достигнут перемирия в торговой войне — дает США наилучший шанс ограничить ядерные амбиции Пхеньяна.

Напомним, саммит президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына состоялся 12 июня в Сингапуре. По итогам встречи стороны подписали соглашение, согласно которому США и КНДР обязуются установить новые отношения в соответствии с желанием народов двух стран достичь мира и процветания, поддерживать взаимодействие для достижения стабильности и мира на Корейском полуострове и полного его ядерного разоружения. Пхеньян взял на себя обязательства помочь США идентифицировать и вернуть на родину останки американских военнослужащих, взятых в плен еще во время Корейской войны (1950 — 1953 гг.).