В Оренбуржье откроется XI международный кинофестиваль

Организаторы отметили, что роль фестиваля в мировом кинематографическом пространстве год от года повышается

Оренбург, 27 июня 2018, 08:46 — REGNUM  В Оренбургской области с 24 по 30 августа состоится XI Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в минкультуры региона. За десять лет фестиваль, ориентированный на фильмы Co-Production, стал заметным событием в культурной жизни не только в России, но и получил положительные отклики за рубежом.

Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» один из четырех в мире, формирующих евразийскую повестку. Он создан кинокомпанией «Россфильм», проходит при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Оренбургской области, клубного комплекса «ЯР», а также ГУП «Облкиновидео». Идейным вдохновителем, создателем и президентом кинофестиваля является режиссер, продюсер, генеральный директор кинокомпании «Россфильм» Татьяна Воронецкая.

«Уникальность кинофорума состоит в наполнении его конкурсных и внеконкурсных программ, поднимающих темы гуманизма и интернационализма. Просмотр каждого фильма на нашем фестивале становится для зрителя настоящим исследованием этических и нравственных проблем, волнующих людей в разных точках мира. На каждом фестивале посредством кинематографа мы стараемся в новом ракурсе рассматривать явления и события общечеловеческой межнациональной ценности и значимости», — сказала Татьяна Воронецкая.

Исторически сложилось, что Оренбуржье это конгломерат национальных культур. И на эту общность накладываются цели и задачи кинофорума — мультикультурного проекта. В регионе проживают представители 126 национальностей, функционируют 278 религиозных организаций 20 конфессий. Поэтому в процессе селекции фильмов и формирования программ фестиваля особое внимание уделяется проблемам «национального» и «интернационального» в современном кино.

За десять лет фестиваль смог стать полноправным центром культурного притяжения на евразийском пространстве и занял достойное место на карте международного фестивального движения между Европой и Азией.

С 2008 по 2017 годы в фестивале приняли участие кинематографисты более чем из 50 стран мира, показано свыше тысячи фильмов зарубежных и российских режиссёров, состоялось около 100 премьер.

Читайте развитие сюжета: В Оренбурге заплатят 2 млн рублей за известных ведущих кинофестиваля

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail