"Никакой смены власти в Армении не будет", - данные социологического опроса

Ереван, 8 апреля 2004, 12:12 — REGNUM  Завтра в 16-00 по местному времени (15-00 мск.) на Театральной площади в Ереване состоится митинг объединившейся вокруг блока "Справедливость" и партии "Национальное единение" оппозиции. Требование армянской оппозиции - отставка президента страны Роберта Кочаряна.

По данным социологического опроса, проведенного недавно (в конце марта) Армянской социологической ассоциацией, общество в Армении практически полностью отошло от выборов. Что касается идеи о смене власти, то, согласно опросу, 43,4% опрошенных подобную идею не разделяют, 39% - согласны с тем, что обновление власти необходимо, и 17% затрудняются ответить. Ассоциацией было опрошено 1000 граждан из всех областей республики.

"Рейтинг двух основных лидеров оппозиции не более 30 %, причем рейтинг Арташеса Гегамяна (лидер оппозиционной партии "Национальное единение" - ред.) (20%) примерно в два раза выше, чем Степана Демирчяна (лидер оппозиционной фракции "Справедливость" - ред.) (10%)", - заявил в интервью газете "Новое время" глава Армянской социологической ассоциации, директор института философии права НАН РА Геворк Погосян.

Глава ассоциации заметил, что "недовольство протестного электората, примерно 30 %, носит отнюдь не политический, а бытовой, социально-экономический характер". По его словам, никакой смены власти не будет. Народ примерно представляет себе, кто может оказаться там, наверху и это сильно его расхолаживает, даже тех, кто считает, что обновление власти необходимо. "Общество по-прежнему не видит нового лидера и предпочитает стабильность непонятной смене власти", - отметил Погосян.

Касаясь роли внешнего фактора в развитии ситуации в Армении, он подчеркнул: "В таких маленьких странах как Армения, смена власти никогда не происходит только за счет внутренних сил, даже если мы говорим о законных конституционных выборах. Гражданское общество в Армении очень ослаблено за счет того, что основная часть населения - экономически и политически активные мужчины среднего возраста выехали за пределы страны. Социальная структура нашего общества деформирована, превалирует та часть населения, которая более всего нуждается в опеке государства. Это не то общество, которое обладает достаточным социальным ресурсом, чтобы осуществить смену власти вне периода выборов. В такой ситуации фактор внешних сил, так же как и в Грузии, становится определяющим". Он также отметил, что "несомненно, присутствует и внешняя финансовая поддержка. Оппозиция ведет переговоры, консультируется, спонсируется - это не секрет. Но это не Грузия, тут совершенно иная ситуация, Недовольство населения в Грузии было намного выше, да и власть не контролировала ситуацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.