В этом году МВД Татарстана расследовано 9 тыс. преступлений

Казань, 8 апреля 2004, 11:03 — REGNUM  В этом году МВД РТ расследовано более 9 тысяч преступлений, в том числе свыше тысячи - экономической направленности. Об этом сегодня корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ сообщил заместитель министра внутренних дел РТ, начальник Главного следственного управления при МВД РТ Андрей Вазанов. По его словам, по всем основным показателям работы управление занимает лидирующие позиции в Российской Федерации. Существенно улучшилась результативность следствия при том, что в Татарстане одна из самых высоких нагрузок в России - в среднем на каждого следователя органов внутренних дел РТ приходится 50 уголовных дел в год.

В 2003 году в производстве следственного аппарата МВД РТ находилось около 48 тыс. уголовных дел. По итогам года в суды было направлено 12 тыс. дел. По этому показателю Татарстан числится в десятке лучших субъектов РФ.

Большое внимание уделяется возмещению материального ущерба, причиненного преступлениями. Если в 1998 году возмещаемость не превышала 35%, то в прошлом году она достигла 87% (180 млн. рублей).

Андрей Вазанов отметил, что по-прежнему одним из приоритетных направлений работы остается расследование преступлений экономической направленности. Кроме того, он подчеркнул, что в этом году, в соответствии с поставленной президентом Татарстана задачей, будет значительно усилена работа по крупным хищениям, затрагивающим государственную сферу.

В прошлом году органам предварительного следствия МВД РТ были переданы функции расследования налоговых преступлений. Несмотря на то, что следственный аппарат республики столкнулся с рядом сложностей при расследовании преступлений этой категории, у сотрудников отсутствовал опыт работы по налоговым преступлениям, следственными подразделениями при МВД РТ достигнуты наиболее высокие результаты по сравнению с другими субъектами Приволжского Федерального округа. Только в первом квартале текущего года было возбуждено 57 уголовных дел, в суды направлено - 15.

Заместитель министра сказал, что расследовано 178 преступлений в отношении организованных преступных групп. Так, в марте было возбуждено уголовное дело по статье 209 УК РФ ("бандитизм") в отношении группы из восьми жителей Набережных Челнов. Следствие располагает доказательствами их причастности к совершению ряда разбойных нападений, совершенных под угрозой огнестрельного оружия. В том числе - разбойное нападение на Куземетьевский ремонтно-механический завод в Мензелинском районе, откуда они похитили три "КамАЗа". Сейчас семь участников преступной группы арестованы, один объявлен в федеральный розыск. В ходе обысков изъята часть награбленного имущества и два обреза охотничьих ружей.

Андрей Вазанов заметил, что последние два года следствие МВД работает в условиях меняющегося законодательства. МВД РТ ведет разработку предложений по изменению некоторых неэффективных положений Уголовно-процессуального кодекса РФ. Так, министерство приняло участие в работе более чем по 100 проектам законов о внесении изменений и дополнений в УПК РФ. Предложения о внесении в Госдуму соответствующих законодательных инициатив направлены Президенту РТ, Председателю Государственного Совета РТ, руководству МВД России. В парламент республики направлены два законопроекта об изменении наиболее проблемных положений законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail