Камчатка представит свои инвестиционные возможности на XV Харбинской ярмарке в Китае

Петропавловск-Камчатский, 8 апреля 2004, 10:49 — REGNUM  15 июня в Китае откроется XV Харбинская ярмарка, в которой примут участие крупные промышленные предприятия более 30 стран мира, а также транснациональные компании. В этом раз ярмарка будет не совсем традиционной: она соберет предприятия Южных и Северных провинций Китая, а не ограничится участием одной провинции, как это было в последние годы. Будет создано 2000 стендов международного стандарта, которые разместятся внутри ярмарочных помещений и на выставочных площадях под открытым небом. Экспонаты выставки будут демонстрироваться по направлениям: экологически чистое питание, мебель и предметы домашнего обихода, продукция высоких технологий, товары легкой промышленности и текстильные изделия, медикаменты и медицинское оборудование.

На основании распоряжения губернатора Камчатской области Михаила Машковцева создана рабочая группа под председательством первого заместителя губернатора Натальи Рязанцевой для организации и проведения презентации инвестиционных возможностей Камчатки в ходе Харбинской ярмарки. В состав группы вошли начальник департамента финансов и бюджетной политики администрации Камчатской области вице-губернатор Наталья Пархоменко, начальник управления промышленной политики, развития предпринимательства и инвестиций Владимир Обухов, председатель комитета по экономике администрации Камчатской области Сергей Брагин, начальник управления внешних экономических связей и туризма Тамара Тутушкина и другие сотрудники профильных структурных подразделений областной администрации. В качестве экспертов в рабочую группу предложено войти руководителям крупнейших на полуострове предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.

Составлен план мероприятий по подготовке к участию Камчатской области в Харбинской ярмарке. Готовится пакет инвестиционных проектов на китайском и английском языках. Электронный вариант документов будет направлен в Дальневосточное полпредство Президента РФ для подготовки сводного источника данных "Инвестиционные проекты субъектов федерации ДФО". Разрабатывается эскиз макета экспозиции Камчатской области.

Журналы "Дальневосточный капитал" и "Российская газета" готовят к изданию специализированные выпуски. В них войдут печатные и фотоматериалы о Камчатской области. Отбор материалов уже ведется. Спецвыпуски выйдут на английском и китайском языках и будут посвящены деловому климату на Дальнем Востоке России. Также в Китае будет представлен спецвыпуск газеты "Камчатка сегодня". Планируются публикации о крупных предприятиях региона, об инвестиционной привлекательности краев и областей Востока России.

Руководство трех северо-восточных провинций Китая в 2004 году планирует значительно увеличить масштабы торгово-экономического сотрудничества с Россией. Эффективным инструментом изучения рынка и установления прямых деловых контактов являются региональные и международные промышленные выставки и конференции, презентации регионов, к участию в которых китайская сторона активно приглашает российских партнеров.

Общий объем торговли провинций Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян с Россией в 2003 году составил почти 3 миллиарда долларов. Однако достигнут он за счет роста китайского экспорта. Развернувшаяся сейчас масштабная работа по модернизации промышленности северо-восточного Китая существенно меняет структуру спроса и предложения на региональном рынке и открывает новые возможности для России по расширению двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Вместе с ярмаркой в Харбине состоится экономический форум, в рамках которого пройдут пленарные заседания. На них выступят главы делегаций субъектов федерации Дальневосточного федерального округа. Пройдут инвестиционные выставки, пресс-конференции губернаторов российских краев и областей, двусторонние переговоры, на которых будут рассмотрены конкретные проекты по привлечению инвестиций в промышленность, топливно-энергетический и агропромышленный комплексы, в производство строительных материалов, транспорт, связь. По итогам форума возможно подписание документов о развитии взаимовыгодных отношений, информационных и культурных связей между деловыми кругами двух стран, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.