Изменение принципа выплаты дивидендов акционерам компании АЛРОСА, добывающей алмазы в Якутии, в сторону увеличения прозрачности, скорее всего, преждевременное решение. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал экс-министр финансов республики, представитель партии «Гражданская платформа» Эрнст Берёзкин.

Читайте также: Якутии предлагают продать 8% акций АЛРОСА

О том, что выплаты держателям ценных бумаг АЛРОСА теперь будут составлять не менее 50% от свободного денежного потока, а не от чистой прибыли, как было раньше, написала газета «Ведомости». По информации издания, на новую дивидендную политику компания намерена перейти не ранее августа-сентября 2018 года.

«Делается это, скорее всего, для большей прозрачности с точки зрения держателей или потенциальных покупателей акций АЛРОСА. Чтобы рынок почувствовал, что компания более открыта и декларирует более внятную позицию. Потому что свободные денежные потоки стороннему наблюдателю, акционеру, небольшому инвестору легче самому просчитать, увидеть в деятельности компании, подсчёт свободных денежных потоков прозрачен. Грубо говоря, там элементарно, вся выручка минус текущие затраты компании, минус налоги плюс амортизация и минус инвестиции — формула для подсчёта свободных денежных потоков достаточно проста. А по чистой прибыли — пока дождёшься отчётности, баланс будет сдан, подсчитаны доходы, убытки, от основной, от неосновной деятельности, пока вся чистая прибыль будет высчитана — это целое дело», — пояснил эксперт.

Между тем, он акцентирует внимание на заявлении АК АЛРОСА о том, что в ближайшее время больших инвестиционных затрат у неё не будет.

Читайте также: «Алроса» намерена выкупить у Якутии пакет акций ПАО «Алроса-Нюрба»

"С этим, конечно, можно было бы поспорить, потому что в последние года, с начала 2000 до 2014−2015, компания осуществляла достаточно серьёзную инвестиционную компанию, в том числе по переходу на подземную добычу алмазов, и говорить о том, что сейчас больших инвестиционных расходов у компании не будет, наверное, рановато. Потому что для того, чтобы компания на обозримое будущее, на 25−30 лет видела и имела стабильность в добыче, им всё равно вкладывать и осуществлять долгосрочные инвестиции. Правильно ли руководство компании расценивает её инвестиционные потребности? Тут надо садиться, изучать внимательно, какие перспективы у компании», — считает экс-министр финансов Якутии.

Он подвергает сомнению утверждение о том, что больших инвестиционных расходов у АЛРОСА не предвидится. По мнению Эрнста Берёзкина, деньги как минимум потребуются на разрешение ситуации с рудником «Мир».

Читайте также: АЛРОСА не собирается восстанавливать рудник «Мир»?

Как сообщало ИА REGNUM, Эрнст Берёзкин считает, что АЛРОСА уже не собирается восстанавливать рудник, затопленный после аварии 4 августа 2017 года. Он полагает, что такое решение компания уже приняла, просто пока не озвучивает.

«В любом случае тогда надо принимать решение по самому карьеру, это же тоже большая технологическая проблема — огромный котлован рядом с жилым городом Мирный, город весь расположен на краю рудника, и накопление большого количества воды под землёй, создание такого глубоководного озера с огромной массой воды рядом с городом — это нехорошо», — пояснил экс-министр финансов Якутии.