Воронежские правозащитные организации проведут акцию в поддержку альтернативной гражданской службы

Воронеж, 8 апреля 2004, 10:37 — REGNUM  В рамках Всемирного дня день молодежных действий за права человека в Воронеже пройдет акция "Твое право не воевать", приуроченная к открытию Центра защиты прав молодежи, созданного совместными усилиями Международной Сети - Молодежное Правозащитное Движение (МПД), Межрегиональной Правозащитной Группы "Воронеж/Черноземье" и профцентра "Конфедерация Свободного Труда" на базе Общественной правозащитной приемной, которая действует в Воронеже с 1995 г.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МПД, в полдень 9 апреля на асфальте около входа в военкомат МПД-шники напишут краской фразу "Твое право не воевать", и от нее нарисуют цепочку шагов к Центру защиты прав молодежи, где любой молодой человек бесплатно может проконсультироваться по всем вопросам призыва. "Мы просто хотим проинформировать молодежь о том, что призывник имеет право на АГС в соответствии со своими антимилитаристским убеждениям и вероисповеданию. Право на замену воинской службы альтернативной гражданской закреплено в Конституции РФ (ст.59 ч.3)", - заявили организаторы, - "Исследования, проводимые Молодежным Правозащитным Движением, показывают, что в Воронеже, как и в других городах России, существуют проблемы связанные с нарушением прав призывников". Впрочем, деятельность воронежского отделения МПД в деле пропаганды АГС уже дает свои плоды - как уже сообщалось ИА REGNUM, в Воронежской области этой весной подано рекордное для всех регионов Московского военного округа количество заявлений от призывников с требованием предоставить возможность пройти альтернативную гражданскую службу.

Содействием в оформлении заявлений на АГС займется, к слову, и открываемый Центр защиты прав молодежи. Кроме этого, организаторы планируют предоставление консультаций по проблемам обеспечения социально-трудовых прав молодежи. "В Воронеже действует масса бесплатных правовых консультаций для граждан, куда приходят в основном люди пожилого возраста, - сообщила координатор кампании "АГС и права призывников" и один из консультантов Центра защиты прав молодежи Ольга Гнездилова, - но чтобы молодежь отдельно принимали и выслушивали - такого нет. Особенность нашего Центра в том, что мы не просто поможем обратившемуся к нам человеку решить его проблему, но и снабдим необходимыми знаниями для того, чтобы в дальнейшем с этой проблемой он мог справиться самостоятельно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.