На реках Ишим и Тура во время паводка ожидается самый низкий уровень воды (Тюменская область)

Тюмень, 8 апреля 2004, 10:29 — REGNUM  Жители Ильинского, Абатского, Викулова и Ишима могут не бояться весеннего паводка. Такой вывод можно сделать из "Прогноза высших уровней воды на реках Тюменской области в 2004 году". Авторы документа - сотрудники тюменского центра Гидрометеослужбы.

Все эти населенные пункты находятся на реке Ишим. Наивысший ее подъем в этом году ожидают в районе села Ильинское - от 400 до 530 см. Кстати, в этом районе Ишим выходит на пойму при отметке шесть с половиной метров. Показатель этого года почти в 2 раза ниже, чем наивысший уровень реки, отмеченный в 1986 году. Тогда МЧС зарегистрировали отметку 8 метров.

В три раза ниже по сравнению с наивысшим уровнем будет подъем Ишима в районах сел Абатское, Викулово и города Ишима. В 2004 году там ожидают уровень воды от 200 до 330 сантиметров. Выход на пойму - от 700 до 990 см. Если летом будет недостаточно осадков, то эти явления вкупе могут усилить частоту лесных пожаров. Специалисты МЧС уже учитывают это. В ГО и ЧС Тюменской области сегодня рассчитывают, какими средствами запастись.

Низкий уровень воды ожидается и на реке Тура. Так в районе Тюмени прогнозируется от 500 до 600 сантиметров, выход на пойму реки - 650 см. Напомним тюменцам, что дамбы вокруг города расчитаны на подъем воды до 10 метров. Такую высоту "определил" паводок 1979 года (915 см). Тогда к эвакуации людей из затопленых районов города главными спасателями стали курсанты ТВВИКУ. Не выйдут за пойму и Иртыш в районе Тобольска, и Тобол у села Коркино.

Чуть выше уровня поймы в Тюменской области поднимется вода в реках Тобол (у Ялуторовска и Ивлево), Иртыш (Демьянское и Уват), Карасуль (в районе Стрехнино), Обь (Сургут, Октябрьское). Если верить прогнозам синоптиков, то серьезного паводка в этом году не будет. Всегда остается одно "но" - огромную опасность, особенно в Тобольском районе, представляют ледовые заторы. При них уровень воды поднимается в считанные часы. Как отметили в Главном управлении ГО и ЧС Тюменской области, в этом году по-прежнему действует договор с инженерами-подрывниками из военных частей, дислоцированных под Тюменью, и авиакомпанией Ютэйр, которая в случае экстренной необходимости предоставляет вертолеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail