Санэпидслужба республики озабочена ростом заболеваемости сальмонеллезом. В РТ она на 25% выше, чем в целом по России. В прошлом году было зарегистрировано 4 групповых заболевания с числом пострадавших 43 человека (трое погибли, в том числе один ребенок). Все умершие от сальмонеллеза употребляли в пищу сырые яйца. За 2 месяца текущего года заболело сальмонеллезом 205 человек, что больше, чем за тот же период 2003 года. В 43% случаев заражение произошло при употреблении яиц и блюд, приготовленных из них, 21,4% - при употреблении мяса птицы, 15,9% - мяса и мясопродуктов. Население чаще всего заболевает в результате употребления сырых или нестандартных яиц (мелких, с поврежденной скорлупой), нарушения правил приготовления готовых блюд, в состав которых входят яйца.

В преддверии праздника Пасхи, непременным атрибутом которого являются крашенные яйца, санитарная служба обращается к жителям республики с просьбой быть более осторожными при выборе продуктов.