Орловская правозащитная организация "Единая Европа" распространила свой "посмертный" пресс-релиз

Воронеж, 8 апреля 2004, 10:01 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в Орле властями приостановлена деятельность правозащитной организации "Единая Европа". Руководители "Единой Европы" Дмитрий Краюхин и Вероника Каткова распространили от имени этой организации последний пресс-релиз под заголовком "Орловским властям мешают права человека". В пресс-релизе, в частности, сообщается, что Дмитрий Краюхин, принимавший участие в президентской избирательной кампании в качестве международного наблюдателя от международной Коалиции общественных объединений "Мы, Граждане!" обратился в понедельник, 5 апреля, с жалобой в Орловский областной суд. Правозащитник требует обязать избирком официально опубликовать все итоги парламентских выборов.

Кроме того, в пресс-релизе подводится определенный итог деятельности организации. Орловские правозащитники пишут: "Мы даже не знали, что у нас столько друзей. Сегодня наш телефон не умолкал: звонили коллеги из общественных организаций, журналисты, простые граждане, которым мы когда-то помогли. Звонили из Орла и Мценска, Воронежа и Москвы: "Чем мы можем вам помочь?" Спасибо! Вы нам уже помогли! Мы поняли, что вам нужна наша работа. А властям она мешает. Точнее, им мешает любой, кто говорит о правах человека".

"И не случайно восьмой год валяется в столах Орловского областного Совета народных депутатов принятый в первом чтении проект закона об уполномоченном по правам человека. Не случайно два года назад - впервые в России - была ликвидирована областная комиссия по правам человека, а после восстановления она за полтора года ни разу не собралась. И десятки исков к газетам, к журналистам, отлучение и отключение от эфира, снятие публикации накануне выхода газеты - тоже не случайны. Также, впрочем, вызывают агрессивную реакцию и любые попытки говорить об экстремизме, о нарушении прав предпринимателей, ветеранов, детей", сообщают правозащитники.

"Информация о приостановлении деятельности Института "Единая Европа" прошла утром по радио, днем - в "Орловской правде", являющейся по собственному признанию главного редактора, рупором властей, вечером был дан сюжет в региональной программе "Вестей". Много ли общественных организаций удостаивались такого внимания? Даже регистрация и последующая ликвидация все тем же управлением юстиции экстремистских организаций Орловщины не вызывала столь мощной пропагандистской кампании. Нас пытаются сломать. Но это им не удастся. И это, в том числе, благодаря вам. Спасибо! Институт Общественных Проблем "Единая Европа"

Как считают Д. Краюхин и В. Каткова, продолжение выпуска пресс-релизов ИОП "Единая Европа" о нарушениях прав человека может быть истолковано как незаконный выпуск средства массовой информации. Поэтому в дальнейшем пресс-релизы "Единой Европы" будут посвящены только ситуации с ее закрытием. Но информационный поток из Орловской области не иссякнет: ситуацию "Права человека в Орловской области" будет освещать группа правозащитников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Уоррен Битти ошибся с «Лучшим фильмом 2016 года»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»