Орловская правозащитная организация "Единая Европа" распространила свой "посмертный" пресс-релиз

Воронеж, 8 апреля 2004, 10:01 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в Орле властями приостановлена деятельность правозащитной организации "Единая Европа". Руководители "Единой Европы" Дмитрий Краюхин и Вероника Каткова распространили от имени этой организации последний пресс-релиз под заголовком "Орловским властям мешают права человека". В пресс-релизе, в частности, сообщается, что Дмитрий Краюхин, принимавший участие в президентской избирательной кампании в качестве международного наблюдателя от международной Коалиции общественных объединений "Мы, Граждане!" обратился в понедельник, 5 апреля, с жалобой в Орловский областной суд. Правозащитник требует обязать избирком официально опубликовать все итоги парламентских выборов.

Кроме того, в пресс-релизе подводится определенный итог деятельности организации. Орловские правозащитники пишут: "Мы даже не знали, что у нас столько друзей. Сегодня наш телефон не умолкал: звонили коллеги из общественных организаций, журналисты, простые граждане, которым мы когда-то помогли. Звонили из Орла и Мценска, Воронежа и Москвы: "Чем мы можем вам помочь?" Спасибо! Вы нам уже помогли! Мы поняли, что вам нужна наша работа. А властям она мешает. Точнее, им мешает любой, кто говорит о правах человека".

"И не случайно восьмой год валяется в столах Орловского областного Совета народных депутатов принятый в первом чтении проект закона об уполномоченном по правам человека. Не случайно два года назад - впервые в России - была ликвидирована областная комиссия по правам человека, а после восстановления она за полтора года ни разу не собралась. И десятки исков к газетам, к журналистам, отлучение и отключение от эфира, снятие публикации накануне выхода газеты - тоже не случайны. Также, впрочем, вызывают агрессивную реакцию и любые попытки говорить об экстремизме, о нарушении прав предпринимателей, ветеранов, детей", сообщают правозащитники.

"Информация о приостановлении деятельности Института "Единая Европа" прошла утром по радио, днем - в "Орловской правде", являющейся по собственному признанию главного редактора, рупором властей, вечером был дан сюжет в региональной программе "Вестей". Много ли общественных организаций удостаивались такого внимания? Даже регистрация и последующая ликвидация все тем же управлением юстиции экстремистских организаций Орловщины не вызывала столь мощной пропагандистской кампании. Нас пытаются сломать. Но это им не удастся. И это, в том числе, благодаря вам. Спасибо! Институт Общественных Проблем "Единая Европа"

Как считают Д. Краюхин и В. Каткова, продолжение выпуска пресс-релизов ИОП "Единая Европа" о нарушениях прав человека может быть истолковано как незаконный выпуск средства массовой информации. Поэтому в дальнейшем пресс-релизы "Единой Европы" будут посвящены только ситуации с ее закрытием. Но информационный поток из Орловской области не иссякнет: ситуацию "Права человека в Орловской области" будет освещать группа правозащитников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.